广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

佛山监狱:突出“三转” 引领军转干部向监狱警察“坚定转身”

时间:2019-07-31 15:47   来源:本网站  访问量:-

  军转干部经过多年的部队实践锻炼,具有政治素质高、组织能力强、纪律作风严等优点,是党和国家的宝贵财富。佛山监狱从思想认识转化、身份角色转变和能力作风的转换入手,用心用情用力把军转干部安置好、使用好和管理好。近年来共安置近88名军转干部,15名同志走上领导岗位的,10名同志担任重要岗位,其余大部分同志成为监狱的中坚力量,在维护监狱安全稳定中发挥了重要作用。

  抓好思想认识转化,坚守从军入警初心。从军队到地方,工作环境发生了转变,但理想信念和初心没有变。一是落实安置政策,打消思想顾虑。监狱高度重视军转干部安置工作,认真接收佛山市军转安置工作领导小组的分配人员,加强与市组织、编制、财政等部门衔接,落实相应的工资、社保等福利待遇,帮助解决落户、党员组织关系转移等问题,积极宣传党的军转安置政策,引导军转干部特别是党员干部加强党性修养,坚定理想信念,服从组织安排,尽快融入监狱大家庭;二是加强沟通对接,坚定从警初心。针对军转干部入职初期不能有效适应监狱环境的现状,监狱安排工作人员开展沟通交流,介绍监狱职能和工作性质,引导其认识到军队和监狱都是国家暴力机器,都是党和人民事业的重要组成部分,以及时转变思想、调整心态、适应新的工作环境,持续践行司法为民宗旨。

  抓好身份角色转变,立足岗位成长成才。从军人到警察,身份职责发生转变,但担当尽责精神没有变。一是抓好导师“传帮带”,推动身份角色转变。监狱除每年组织军转干部参加市军转干部培训班外,还坚持“量体裁衣”“因材施教”原则,精心挑选政治过硬、品行优良且经验丰富的骨干担任入职导师进行“传帮带”,帮助军转干部扣好从警“第一颗扣子”,实现从军人到监狱警察的身份角色转变。二是面向基层一线,积极担当作为。监狱结合军转干部的年龄、军队岗位、个人优势和特长等因素,按“人岗相适”原则安排岗位;鼓励和引导军转干部到监区一线磨砺成长、担当有为,特别是将年轻且有培养前途的军转干部,派到监管改造第一线、风险隐患最前沿以及扶贫攻坚的主战场去锤炼才干,快速成长为监狱各战线的骨干精英。

  抓好能力作风转换,建功立业监狱事业。从军营到警营,“战场”发生了转变,但军人的优良传统和作风没有变。一是加强履职能力建设,弘扬优良的军队作风。监狱将军转干部的能力培训纳入警察队伍培训的重要范畴,结合依法治监主题开展专项培训和日常业务考核,不断提升军转干部依法履职水平;在每年“八一”等节日期间走访慰问军转干部和开展拥军活动,勉励军转干部们发扬听党指挥、雷厉风行、纪律严明的军队优良作风,在维护监狱安全稳定大局中再立新功。二是选树先进典型,发挥榜样示范效应。监狱从警察身边人、身边事入手,大力发掘宣传在坚守安全底线、统筹推进五大改造进程中涌现的军转干部先进典型,选树了扎根监区一线18年,挂牌攻坚顽危犯20余人,成功教育转化罪犯2300多人的优秀军转干部典型彭永强,引导全监警察向先进看齐,对照先进找差距、明不足、补短板,形成比学赶帮超的生动局面。

  (佛山监狱供稿)