广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

读原文学原著 深研讨促发展

——肇庆监狱举行“不忘初心、牢记使命”监狱领导班子集中学习研讨

时间:2019-07-22 14:52   来源:本网站  访问量:192

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,在华南农业大学马克思主义学院完成3天集中学习研讨的基础上,7月10日至11日,肇庆监狱结合实际,举行了第二次“不忘初心、牢记使命”主题教育监狱领导班子集中学习研讨,聚焦监狱发展热点难点问题,进行深入探讨交流,为监狱发展凝聚集体智慧,高质量推动监狱稳步发展。

  一、计划安排科学周密

  为确保集中学习研讨取得实效,监狱党委高度重视,提前谋划,针对当前监狱发展存在的主要问题,从警察队伍理想信念、干事创业、为民服务等方面,讨论研究确定了7个集中学习研讨的主题,制定详细集中学习研讨计划,明确了学习的具体内容和安排。同时将各支部书记纳入集中学习研讨范围,积极扩大学习研讨范围,着力提升集中学习研讨效果。

  二、原文学习细致深入

  围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等原文,由监狱党委成员轮流导读的方式进行集中学习,通过视觉和听觉的双重刺激,深入细致地读原文学原著,激发思考的灵感和火花,充分理解原文原著的内涵和原理,起到了看听结合、学思结合、学用结合的良好效果。

  三、讨论交流热烈酣畅

  围绕“加强思想政治学习,坚定信仰、信念、信心”和“发扬干事创业精神,干在实处走在前列铸造特色创新发展”两个主题,结合监狱当前存在的警察队伍思想观念陈旧、创新意识不强、部分警察履职能力不足等实际问题,开展深入研讨交流。在激烈的思想碰撞中,有的放矢、深入透彻地分析问题,研讨对策,为有效解决实际问题和困难夯实了基础。

  四、主题发言客观中肯

  学习研讨期间,监狱党委成员和副处级以上领导结合自身实际和分管工作,逐一作了主题发言,从思想、工作、作风等方面进行了深入的自我研讨分析,敢于揭短亮丑,并明确了具体改进措施和工作计划。同时,结合各业务线实际情况,对各业务工作的亮点和品牌进行了详细谋划,切实解决监狱发展存在的短板和不足,为推进监狱工作高质量发展注入源源不断的动力。

  五、点评总结务实到位

  监狱党委在集中学习研讨会上进行了小结,要求全体警察职工要从坚定信仰、信念、信心上守初心、担使命,通过发扬不负时代的奋斗精神、舍我其谁的担当精神、敢为人先的首创精神、狠抓落实的钉钉子精神、本领高强的专业精神,进一步激发干事创业的动力,在对标对表、突出重点、坚守底线、勇于创新、强化督查上狠抓落实,自觉与省委“1+1+9”、省厅党委“1+1+5+5”工作部署以及省局党委“五项重点工作”安排对标对表,抓好“干在实处走在前列、铸造特色创新发展”特色品牌攻坚主题活动等重点工作,推动监狱工作高质量发展。

  (肇庆监狱供稿)