广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

从化监狱:突出“学做改” 提升主题教育实效

时间:2019-07-10 16:00   来源:本网站  访问量:-

  党中央发出开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的动员令,是党中央为深入推进全面从严治党作出的又一重要部署。从化监狱党委始终坚持聚焦总要求、目标任务和重点措施,坚持领导带头,强化调查研究,突出“学”这个基础,“做”这个关键和“改”这个核心,推动监狱向高质量发展再上新台阶。

    坚持基础在“学”。一是坚持领导干部带头学。以落实领导干部的主体责任为抓手,抓住 “关键少数”,发挥“关键作用”,带动“绝大多数”。坚持“首题必政治”要求,党委周例会必先学习时势政治内容,扎实开展好不少于5天的集中专题学习,组织党委理论学习中心组研讨会,做到人人要思考、作发言,党委班子成员到挂钩支部讲体会、谈认识、提要求。通过领学和督学,以上率下,做学习的“标杆”和“示范”。二是分层分类针对学。把握住经常性教育的特点,多角度多维度开展学习教育。梳理汇编了主题教育应知应会,成为每位党员的“口袋书”,并发布在各支部工作微信群;党支部采取学习日集中辅导、知识问答、小测等形式抓实学习促效果;严抓每周党支部学习日制度,常查学习强国APP的学习,确保学习常态化;组织退休党支部开展“离岗不离党 退休不褪色”主题学习,邀请专家教授专题授课,开展专题业务培训,确保学习教育抓在日常、严在日常。三是坚持理论实践互动。通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,更好地守住为人做事的基准和底线。通过外出组织开展寻找红色基因主题党日活动,观看新时代发展成果展视频、重温入党誓词等方式,使警察职工思想意识得到升华。  

   抓牢关键在“做”。将主题教育与落实监狱中心工作,推动监狱高质量发展有机结合起来,把初心使命化为警察职工锐意进取心的精气神。一是拧紧思想意识总开关。引导警察职工坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决不移贯彻落实党中央各项决策部署,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,自觉做政治上的明白人。二是把握“典型引领”总基调。身边的典型是最好的教科书。监狱开展首届“十大杰出青年”“十大最美劳动者”评选活动,组织各支部开展“学习身边先进人物”专题党课,增强榜样的感染力和影响力,弘扬“工匠”精神的表率。三是紧扣中心工作聚合力。引导警察职工对照主题教育具体目标和要求,以实战检验学习成效,以问题为导向促整改。监狱医院通过规范化监区验收,圆满完成澳门惩戒管理局到监狱参观交流,成功承办了全省监管安全稳定会议、全省罪犯个人购物电商化现场会等两个重要会议,监狱罪犯分级处遇改革和罪犯电商化工作得到高度肯定,顺利通过了司法部“智慧监狱”验收,进一步提升了监狱整体工作水平。

  突出核心在“改”。一是瞄准问题查。引导和督促广大警察职工,加强理论学习,以岗位职责为镜,查找问题、不足、短板。实行人人必自查、谈不足、建措施,按照层级管理扎实开展好谈心谈话教育,帮助警察职工找问题、找差距、立方向;监区和机关科室按照工作职能找不足、薄弱环节,制定整改措施,以责任倒逼工作落实。二是针对问题改。党委成员率先寻找存在问题,建立问题清单,细化整改措施,确定完成时间,强化督查问责,从问题入手,向整改发力,以成果说话。对查找出来的问题,督促警察职工,边学边改、立行立改。三是围绕问题干。监狱主动适应建设发展的新形势、新要求,实行了6+6”组织力提升工作方案,推动工作向全面进步、全面过硬目标靠齐;推行支部“书记项目”,着力解决抓好1项重点工作或群众的操心事、烦心事、揪心事。要把勤学深思和真抓实干相结合,从理论到实践,做到干有方向、干有目标。

  (从化监狱供稿)