广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

武江监狱高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-07-09 09:20   来源:本网站  访问量:-

  按照中央、省委、省厅、局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署要求,武江监狱聚集主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持从开好局、起好步着手,高标准高质量推进主题教育。

   一、加强领导,迅速周密部署

image003_副本.png


  省司法厅党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,监狱党委高度重视,迅速周密部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月6日上午召开党委扩大会,组织全监中层以上党员领导干部进行专题学习,下午迅速召开专题党委对方案进行学习和研究,成立了主题教育领导小组和工作机构,并结合我监狱实际进行方案设计,制定了推进计划,做到统筹兼顾扎实推进。同时,监狱党委成员还分赴党组织关系所在党支部,与支部全体党员共同学习中央、省委和厅党委的部署要求,具体谋划本支部开展主题教育的计划和方案。初步形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保主题教育有人抓、抓到位、见实效。

  二、营造氛围,强化理论武装

  (一)积极挖掘资源学。一是组织开展了一期党委理论学习中心组主题教育专题学习,组织53名正科级以上党员领导干部到英德市连樟村开展了主题教育党日活动,开展初心和使命教育。二是组织各党支部开展了主题演讲活动,深入开展初心和使命教育,其中由武江监狱推荐的“初心如磐,使命必达”演讲视频被省司法厅采用,并被推荐参加省直工委演讲比赛。三是面向全监警察职工征集了一批书法作品,开展了“翰墨书初心 践行使命致祖国”主题教育书画作品展,积极营造主题教育活动氛围。四是在监狱办公区域显眼位置增设了15块主题教育宣传展板,LED宣传模块25块,悬挂了4条主题教育相关的宣传标语,扩大主题教育的宣传力和影响力。

image007_副本.png


  (二)创新方式方法学。监狱主题教育办坚持用好新的宣传手段,创新形式进一步丰富了主题教育学习形式。一是围绕“七个一”系列活动,组织“不忘初心、牢记使命”大合唱和《我和我的祖国》快闪微视频的拍摄,其中由我监组织制作的《我和我的祖国》快闪微视频被省司法厅公众号转发。二是在监狱内网开辟“不忘初心、牢记使命”主题学习教育专栏,上传主题教育相关最新的学习内容及工作动态52条,收集监狱系统近三年发生的违法违纪案例通报材料供各支部开展学习, 并及时对开展主题教育的亮点特色、典型做法进行宣传报道,积极营造你追我赶的工作氛围。三是利用微信群推送关于主题教育的学习内容,转发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声书,推送“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课100讲系列内容供全体党员学习,同时号召全体党员干部学好、用好学习强国APP,每天登录“不忘初心、牢记使命”主题教育模块进行自习,以丰富的学习形式充分调动党员干部的参与积极性。

image005_副本.png


  (三)选树先进典型学。监狱党委在内部网站主题教育学习专栏开展了“不忘初心、牢记使命”先进典型人物事迹系列宣传活动,坚持用好身边的典型教育身边的人,让全监党员领导干部接受思想洗礼。同时,还精心选树了一名身残志坚“不忘初心、牢记使命”的先进典型人物白海林同志,组织拍摄关于白海林同志“平凡无言写春秋 牢记使命勇担当”的先进事迹微视频,计划推送到监狱公众号、内部网站和“七一”表彰进行宣传,供全监警察学习,通过用身边事教育身边人,带动全体警察职工加深对“不忘初心、牢记使命”理解。

  三、调研检视,坚持立行立改

  按照主题教育“奔着问题去”和“把改字贯穿始终”的要求,武江监狱党委坚持从“调查研究、检视问题、立行立改”入手,制定了研讨计划,从6月13日起,用5天时间开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,结合研讨情况会后开展问题调研。同时还结合实际制定了《党员领导干部存在问题自检表》和《单位存在问题自检情况表》,确保将检视问题做细、做实、做到位,以保证活动取得实效。通过一个阶段的学习调研,监狱领导班子8名成员按照属管业务调研方向确定了18个课题进行调研。目前,经仔细梳理调研,开展意见征集,认真检视问题,对自检出的11个问题已经采取相应措施立行立改,主题教育活动取得了初步的效果。

  (武江监狱供稿)