广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

肇庆监狱:“实、学、讲、树、唱”五字诀不断将主题教育引向深入

时间:2019-07-02 08:48   来源:本网站  访问量:-

  根据省厅、局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,肇庆监狱高度重视,精心部署,迅速行动,牢牢把握“实、学、讲、树、唱”五字诀,不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,迅速掀起新热潮。

  讲求“实”,快反应

  监狱党委迅速召开主题教育专题学习部署会,以集中学习的形式,传达学习习总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习省委和省厅、局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要部署,研究制定了肇庆监狱关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,贯彻落实省厅、局党委高起点谋划、高质量推进、高标准落实的部署要求。主题学习部署会结束后,监狱党委班子成员还立即到各自所在党支部和挂钩单位参加党员大会进行再学习和再部署,确保做到“行动快、传达准、部署实、覆盖全”。

  注重“学”,强基础

  监狱党委、各支部落实每周“第一议题”和政治学习日制度,建立支部政治学习晨读做法,每天利用半小时进行晨读,实现政治学习常态化。党课先学一步,6月13日,监狱党委书记率先给全体党员上了“不忘初心、牢记使命”专题党课。集中学习先研讨一步,监狱多种形式集中学习研讨,坚持“走出去”和“引进来”相结合,率先与浙大、华农和华师等高等院校合作,举办专题培训班,并成为首个以联合高校合作办学形式开展集中学习研讨的监狱单位。6月17日至20日,联合浙江大学经济学院举办“不忘初心、牢记使命”领导干部综合能力提升研修班,组织监狱领导、部分副科以上人员及肇监铁军、肇监榜样、全国监狱工作先进个人代表等共计60人,赴浙江大学开展学习,通过学习“不忘初心、牢记使命”习近平总书记治国理政思想解读、新时期党组织建设与党建工作创新等课程,进一步加强领导干部的党性修养和综合素质,切实提高宗旨意识、责任意识和服务意识。6月24日至26日,与华南农业大学联合举办党员干部党性锤炼培训班,组织党员干部共计80人,到高校举行主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步提升党员干部政治站位、业务技能和综合素质,为主题教育的开展打下坚实的基础。

  层层“讲”,创氛围

  监狱党委书记、监狱长为全体警察职工讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,对主题教育进行了全面的解读和部署。监狱其他班子成员分别到所在支部、分管部门和挂钩监区开讲,再次阐述主题教育的重要意义,详细解读主题教育的各项部署和要求,并对具体工作的开展进行了详尽的指导。各党支部书记分别为支部人员讲授主题党课,再次学习主题教育的总体要求、根本任务和具体目标等,确保主题教育各项部署落入实处,深入人心,营造了浓厚的主题教育工作气氛。

  积极“树”,立典型

  根据省厅局关于挖掘和宣传学习先进典型要求,结合监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育和“把党旗插在改造第一线”主题活动实际,在全狱范围内广泛开展“肇监榜样”“党员先锋岗”“党员示范岗”“十佳人物”评比等,同时在各业务线组织开展“教育改造能手”“劳动改造管理能手、“优秀侦查员”“优秀信息宣传员”等先进人物评选,及时发现和挖掘身边的先进人物和先进事迹。充分利用内部网站、宣传栏等媒介,对主题教育和实际工作中涌现出的先进人物和先进事迹进行集中宣讲,组织监狱党员干部向身边的先进榜样和典型学习,通过先进人物的感染力,营造“赶学帮超”的良性竞争氛围。

  坚持“唱”,记使命

  利用每天上下班时间段,播放红色经典歌曲,让红色的悠扬乐声在监狱内飘扬,让警察职工在音乐的熏陶下,实现心灵的净化和思想境界的提升。组建肇庆监狱警官合唱团,邀请专业音乐老师进行红色歌曲合唱指导和练习,通过合唱的艺术表现形式,实现红色文化的传承,使警察职工牢记党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,积极投入监狱工作,始终牢记和大力践行监狱人民警察的初心使命。

  (肇庆监狱供稿)