广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

东莞监狱携手广东司法警官职业学院做大做强法律实务创新研究

时间:2019-06-06 19:04   来源:本网站  访问量:192

  为推动法律实务创新研究工作取得新突破,近期,东莞监狱到广东司法警官职业学院交流学习,深化法律实务协同创新中心共建工作,共享科研成果。

  共建协同创新中心。2018年,东莞监狱与警院在东莞监狱举行了法律实务协同创新中心签字揭牌仪式,双方在信息咨询、专业培训、课题科研等方面深入开展合作,东莞监狱3位领导被警院聘请为客座教授和副教授,双方以法律实务协同创新中心为“试验田”,推动法律实践与理论成果转化应用。

  共享法律实务资源。为促进双方在法律实务方面的优势互补,东莞监狱派遣警察职工到警院进行专业培训和理论学习;监狱派出被聘请的客座教授走进课堂为警院师生授课,结合监狱工作经验,深入浅出地讲述当前监狱押犯结构、监狱布局调整、物防技防、减刑假释制度、警察队伍、劳动改造罪犯、财政保障等内容,加深了警院师生对监狱工作的感性认识和理性认识。

  深入研讨执法难题。警院拥有科研理论优势,东莞监狱也积累了丰富的执法实践经验,尤其是港澳台和外国籍罪犯的管理经验。双方一致认为,应当创造条件将科研成果与实践进行互相转化,共同把法律实务协同创新中心做大做强,围绕当前监狱执法实践中遇到的难点及问题进行深入研讨,携手成立课题组攻坚,发挥监狱和警院各自的资源优势,共同推动新时期的监狱理论研究与法律实务创新工作新发展。

    (东莞监狱供稿)