广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

防范非法金融行为 筑牢队伍安全防线

——揭阳监狱积极做好金融安全教育防范工作

时间:2019-05-13 15:28   来源:本网站  访问量:-

  近日,揭阳监狱以“提高鉴别防范能力 远离非法金融活动”为主题,积极开展队伍金融安全教育防范工作,切实提高警察职工鉴别防范非法金融活动的能力,有力夯实监狱队伍安全基础。

  凝心聚力注入“提神剂”。监狱党委高度重视、主动出击,召开专题党委会,及时传达省局“加强省属监狱系统队伍安全工作紧急会议”精神,认真研究制订了监狱贯彻落实工作措施;组织各支部召开工作会议,要求认真深入摸查本支部参与非法金融活动的实际情况,组织动员警察职工主动报告是否存在参与非法集资和高利借贷的行为。

  多点发力筑牢“防火墙”。监狱充分运用各种宣传渠道和载体,多措并举,营造浓厚的宣传教育氛围。通过手机短信、宣传横幅等常规手段,积极向警察职工警示提醒,达到宣传教育“全覆盖”;借助0A内网学习平台、电子宣传栏等载体,播放与非法集资和高利借贷危害相关的视频资料,积极扩大影响面;利用党支部微党课、微信公众号等新渠道,加深对非法金融活动非法性、伪装性、利诱性和社会性的认识,强化学习效果。

  精确借力织密“安全网”。监狱邀请银行机构专家来监授课,以鲜活的典型事例引导广大警察职工认清非法集资的本质和危害,传授科学的鉴别方法,促使警察职工增强防范意识和风险意识,防止上当受骗或不法投资行为的发生。同时主动与地方公安机关和金融管理部门联系沟通,进一步了解和掌握警察职工参与金融活动的实际情况,及时发现和防范队伍潜在的金融安全隐患。

(揭阳监狱供稿)