广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

佛山监狱构建公职律师运行体系助力法治监狱建设提质增效

时间:2019-04-23 09:36   来源:本网站  访问量:192

  推进公职律师建设是推进法治监狱建设、防范化解风险隐患和维护监狱安全的重要举措。佛山监狱自2013年推行监狱公职律师试点以来,结合工作实际,通过坚持“一个中心”定位、落实“两项保障”、发挥“三大功能”,将公职律师打造成依法治监的利器,为监狱依法执行刑罚、维护安全稳定和促进高质量发展提供了重要法治保障。

  坚持公职姓公的“一个中心”,把牢公职律师的政治属性。公职律师既是监狱工作人员,又是律师,但首先是国家的公职人员,应当拥护党的领导,在国家法律框架内行使职权。一是旗帜鲜明讲政治。佛山监狱牢记监狱机关的政治属性,坚持突出政治标准选人,2013年起先后选拔3名政治可靠、业务精通、能力过硬,且持有律师资格证的党员警察担任监狱公职律师,在其管理机构——政策法规科设置党支部,在组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是不忘初心守信仰。监狱除组织公职律师参与支部学习和党员生活外,定期组织业务培训,不断提升法律实务操作能力的同时,也勉励公职律师要坚守法治信仰,强化作为党员、警察和律师的“三重身份”,在维护监狱安全稳定和推进依法治监进程中担当有为。

  落实机构队伍的“两项保障”,聚焦公职律师主责主业。一是坚持建章立制,搭建工作架构。佛山监狱高度重视发挥公职律师在法治监狱建设中的作用,2014年起在刑罚执行科内设公职律师工作室,积极发挥公职律师的专业优势。2018年初成立政策法规科,作为公职律师的专职机构,并调配政法编制和专用经费等方面予以充分保障,监狱还多次就公职律师建设进行专题研究,从明确管理制度、规范工作流程,完善工作运行机制等方面构建公职律师运作体系;二是加强专业建设,提供队伍保障。监狱以2名在职公职律师为核心,每年聘请6名法律顾问,同时将法律专业毕业、通过国家司法考试的干警纳入监狱法律专业人才库,作为监狱公职律师的后备人选,搭建起监狱法治建设专业队伍,定期召开工作例会,集体讨论监狱的法律难题和有关案件,每年组织开展专题培训,邀请专家入监进行法律宣讲,提升队伍的法治素养和业务水平。

  发挥服务发展的“三大功能”,提升监狱法治建设水平。佛山监狱目前已实现对事前重大决策、规范性文件和合同签约的合法性审查,以及事中法律文书管控和事后法律危机处置的公职法律服务全覆盖机制,促进了监狱公正执法水平提升和高质量的发展。一是当好监狱党委依法决策的智囊团。公职律师积极参与事关监狱工作大局,国有资产处置、工程建设、大宗物资采购等决策论证,近年来共为10多项重大决策提供法律建议,确保监狱重大决策部署依法有据。积极参与监狱制度建设,集中审查近200项规范性制度文件,并推进“废改立”工作,形成了用制度管权管事管人的良好局面;二是构建防范化解法律风险的压舱石。公职律师全程跟进146份对外合同签订和履行,审查签约方主体资质和资信,并对32份监狱对外法律文书出具意见。同时全面参与监狱危机处置工作,承办涉及合同纠纷、监狱诉讼、信访案件、罪犯死亡和工伤事故赔偿共20多起,用法律的手段参与矛盾纠纷的预防和化解,有力地维护了监狱的安全稳定。三是打造监狱公共法律服务的助推器。公职律师积极参与监狱的普法教育、法律援助、政策解读等法律服务工作,作为监狱讲师团的重要成员,公职律师定期开设法律课堂,特别是国家宪法日期间开展监狱普法宣传,为服刑人员普及法律知识和增强法纪观念,同时参与服刑人员接访和法律咨询活动,掌握犯情动态,回应涉法诉求,维护服刑人员合法权益,近年来,累计为超过1千名服刑人员提供了免费的法律咨询或援助服务。

(佛山监狱供稿)