广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

韶关监狱聚焦“三个着力” 稳步推进台账试点工作

时间:2019-03-28 14:52   来源:本网站  访问量:192

  今年初,韶关监狱被确定为监区业务台账试点单位之一,试点工作是一项有效促进全省监狱业务标准统一、推动工作高质量发展的有力举措,韶关监狱以中央明确的2019年“基层减负年”为方向标,迅速落实行动,聚焦“三个着力”,全力打好“为基层减负降压”这一仗。

  着力动员,提升认识。在确定为试点单位后,韶关监狱迅速选定专班警察,成立试点工作小组,认真筹备,做好前期铺垫工作。一是召开监狱动员会。222日,韶关监狱召开“监区业务台账试点工作”动员会,对试点工作作出具体部署和安排,凝聚机关、监区、分监区三个层面的思想认识和责任意识,要求立足实际和长远,争取试出韶监特色亮点。二是召开监区启动会。各监区(监狱医院)召开启动会8场,在监狱总动员的基础上再动员,进一步夯实责任,明确时间节点,切实做到全监同步铺开。三是召开联络员研讨会。先后召开2次联络员研讨会,联络员对试点工作纳言献策累计上百条,集中讨论和修改台账样式高达80多份,并确定以“分层级、分线条、分功能区、分重点”的“四分”方式推进,集全监之智慧,投入试点工作。

  着力调研,征集意见。韶关监狱根据中央提出的“基层减负年”方针,制定“三步走”调研计划,第一步“减数”,第二步“减量”,第三步“规范样式和填写标准”。依据省局提供的台账目录和样式,韶关监狱制作对照表,逐项调研,查漏补缺。3月份,共开展座谈调研会22场,调研会由分管监狱领导带队,参加调研人数423人次,将近占全监警察总数的1/2,初步收集意见、建议480多条,经过第一期的调研梳理和总结归纳,基本确立了台账“废改立”初稿,计划保留设置的普通监区台账69份左右,功能监区台账64份。韶关监狱从机关到基层,深入调研,层层推进,集思广益,不断寻找融通顶层设计与基层实践的规范路径。

  着力宣传,营造氛围。为营造良好的试点氛围,激发全体警察的参与积极性,动员会以来,韶关监狱在各个环节强化宣传,通报进展情况。累计向省局报送信息专报1期、内部网站头条1篇,各业务部门、监区发布通讯报道共3篇。以全方位的宣传报道和直观的方式,凝聚各方信息,鼓动全员参与,促进试点工作稳步推进。

   下一阶段,韶关监狱主要在“台账内容减量、台账样式和填写标准规范”上下功夫,探索“合并同类项、减少重复项、去繁就简、台账共享、电子信息化”, 对台账设置的科学性、合理性、必要性进行研判,提出规范化、科学化、电子信息化建设方案,努力推动全省监狱系统业务台账规范减量,真正减出实效、减出获得感。

(韶关监狱供稿)