广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

高明监狱坚持四个导向全力做好新警培训工作

时间:2019-03-27 17:13   来源:本网站  访问量:192

  高明监狱近期扎实推动新警察培训工作,全力提升新警察素质能力,促使新警察全面提高本领,提升忠诚履职尽责能力,锻炼新警察能扛起时代担当的过硬本领。着力建设适应高质量跨越式发展要求、忠诚干净担当高素质干部队伍,坚持突出重点、创新方式、务求实效,增进新警察培训实效。

  突出政治建设导向,打造过硬队伍

  做好新警察培训工作,坚持把政治标准贯穿到培训全过程,突出政治素养培养,把理想信念作为首要任务。监狱建立新警察临时党支部,严明政治纪律和规矩,严肃临时党支部的组织生活,做到事前有报告、事后有小结,切实发挥临时党支部战斗堡垒作用。始终把强化理论素养、增强政治本领作为新警察教育培训的主题主线,引导新警察自觉用新加坡新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强新警察对党的路线方针政策的理解力和执行力。

  坚持能力素质导向,强化责任担当

  作为新时代监狱人民警察,既要政治过硬,又要本领高强。新警察入职培训工作显得尤为重要,监狱提前为新警察指定入职导师,安排在基层一线岗位上锻炼实习,以“五大改造”新理念教育新警察提前进入角色,切实增强新警察教育培训的时代性、针对性、有效性,促进新警察适应贯彻落实新发展理念,提升“善作为”“会作为”的能力,让新警察在实践中砥砺品质,增长才干,推动新警察争做新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。新时代监狱事业对监狱警察能力本领提出了更高的要求,但新警察的真本事硬功夫无法一蹴而就,不仅需要各级领导的精心灌溉,同时也需要新警察们的不懈努力。

  扎实组织纪律导向,激发干事活力

  高明监狱组织新警察以座谈会形式严强调组织纪律,组织学习监狱警察各项规定和禁令。建立定期报告制度,及时掌握新警察学习培训成果和遇到的困难。新警察不仅要拉得出、叫得应,还需要打得响、战得胜。若是只有一股子“愣头青”的冲劲闯劲,不讲方法、不用策略,那口号喊得再响、士气鼓得再足,也只是“花架子”“纸老虎”,派不上实实在在的用场。从入警第一步严格组织纪律,努力培养出适应监狱工作新要求的警察队伍,激发新警察干事创业活力。

  强化业务水平导向,增强真才实干

  针对新警察对监管业务知之甚少的情况,监狱精准发力、靶向施策,切实增强新警察学习力,有针对性地学习掌握做好本职工作所必备的各种专业知识,主动适应新常态,消除“本领恐慌”,在迈好从警第一步时就真正扛起担当。强化专业能力培养,把提升业务技能培养贯穿始终;注重实践锻炼培养,把夯实综合素质作为重要目标。

  傅政华部长要求广大监狱警察要真正做到观察分析问题时把握好政治因素、谋划推动工作落实好政治要求、处理解决问题防范化解好政治风险,通过强化政治引领,推动做好监狱各项工作。高明监狱将着眼建设高素质专业化干部队伍,围绕厅局“好干部”标准,抓好新警察业务能力提升,为监狱改革创新发展提供智力支持和能力支撑。

(高明监狱供稿)