广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

揭阳监狱成功破获一起在押罪犯漏罪案

时间:2019-03-11 15:59   来源:本网站  访问量:192

  近日,揭阳监狱根据掌握线索成功破获一起在押罪犯漏罪案件,挖出潜逃达21年之久,藏身于服刑人员中的监狱脱逃犯罪嫌疑人周某。

  20181122日,揭阳监狱在获取在押罪犯周某可能存在漏罪的线索后,立即抽调精干警力组成专案小组迅速开展侦查。经过周密部署,细致研判,连夜对周某进行审讯,通过法律宣讲与思想引导,在强大的政策攻心下,周某坦白交代其于1997年在辽宁省抚顺监狱服刑期间脱逃的犯罪事实。

  根据周某自述,其真实姓名为米某,辽宁省辽阳市灯塔县人,于1990年因犯盗窃罪被判处死刑缓期两年执行,后投送辽宁省抚顺监狱服刑。19979月中旬某天中午,周某在劳动现场利用就餐之机脱逃。周某脱逃后经北京辗转到深圳,以打散工为生,并于2002年通过朋友找关系在广西合浦县入户,后因犯非法持有毒品罪被判处刑罚并投送至揭阳监狱服刑。

  揭阳监狱及时将调查情况向省监狱局汇报,经与辽宁省监狱管理局联系核实,确认罪犯周某为辽宁省抚顺监狱历年脱逃罪犯米某。31日上午,辽宁省抚顺第一监狱安排四名警察专程到揭阳监狱将周某押解回辽宁。

  至此,经过揭阳监狱警察的周密侦查,周某刻意隐瞒长达21年的脱逃案件得以成功告破。

(揭阳监狱供稿)