广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 监狱警察 > 警营风貌

肇庆监狱“五重五抓”助力“坚定信仰信念信心”专题学习活动落地落实

时间:2019-03-05 16:40   来源:本网站  访问量:192

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上关于“坚定信仰 信念 信心”的重要讲话精神,肇庆监狱“五重五抓”助力“坚定信仰信念信心”专题学习活动落地落实,引导全体警察职工在坚定信仰中提高站位,在坚定信念中提升境界,在坚定信心中提振士气,为奋力开创新时代监狱工作新局面提供坚强有力的思想保障。 

  重“学”,抓专题理论学习

  坚持以理论教育促思想升华,借助政治学习日活动、中心组学习、三会一课、“学习强国”平台等开展集中学习,在全体警察职工中形成“比学赶超”的浓厚学习氛围。目前,共组织开展4期政治学习日活动,开展专题学习研讨20多场次,参加人数达700多人次,心得体会700多份。

  重“讲”,抓主题党课辅导

  将党课作为学习教育的主要形式,把专题学习教育列入党课计划,监狱主要领导带头上信仰信念信心专题党课,各级党支部开展针对性党课辅导,让全体党员掌握“信仰信念信心”的精神内涵,理解“为什么要坚定信仰信念信心”,领会“如何坚定信仰信念信心”,进一步增强全体党员对马克思主义、中国特色社会主义和中国梦的政治认同、理论认同和感情认同。

  重“比”,抓先进人物宣传

  借助学习会、座谈会等平台,开展学习马善祥、刘彦等英雄模范的教育活动,号召全体警察职工对标先进、见贤思齐、严守纪律;利用反面典型案件警醒全体警察职工,在改造罪犯中争当先锋;利用监狱网站、微信公众号等媒介进行集中宣传, 大力宣传在春节执勤期间表现突出个人,引导全体警察职工向先进个人学习。

  重“行”,抓主题党日活动

  大力开展内容丰富、形式多样的主题党日活动。1月份,监狱党委带头前往阅江楼“初心堂”新时代讲习所开展“不忘初心勇担当 砥砺前行新征程”主题党日活动,瞻仰革命圣地、学习革命历史,重温入党誓词、向英雄模范学习;2月份,监狱组织100多名科级领导干部到广东省反腐倡廉教育基地和广东监狱陈列馆开展廉洁从政教育、传统教育和爱岗教育等,进一步增强警察职工的党性观念和党员意识,牢记初心使命,坚定理想信念,为推动监狱工作高质量发展提供了强大动力。截至目前,各党支部开展主题党日活动共计23次。

  重“合”,抓工作运用结合

  一是将“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育活动与春节走访慰问活动结合起来,为离退休老警察职工和病休警察职工“送祝福”“送关爱”,把学习习近平总书记系列重要讲话资料和监狱工作情况“送课上门”,确保学习全覆盖;二是与党委民主生活会征求意见活动结合起来,征求对推进监狱事业发展建设的实招良策。截至目前,共收到32条意见及建议;三是与支部组织生活会和民主评议党员工作结合起来,在学习动员、谈心谈话和党员评议过程中引导党员用理论武装头脑,坚定理想信念,增强做好监狱工作的信心和决心;四是与春节安保工作结合起来,引导一线党员警察坚决落实基础制度和直接管理,充分发挥党员先锋模范作用,维护监狱的持续安全稳定。

(肇庆监狱供稿)