广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 监狱警察 > 警营风貌

佛山监狱:“补钙筑基聚能铺路” 帮助新入职警察走好从警第一步

时间:2019-01-21 14:51   来源:本网站  访问量:192

       新警是监狱警察队伍中最富朝气和活力的群体,如何帮助他们尽快融入监狱大家庭,从业务新手成长为推动监狱高质量发展的生力军,是监狱队伍培训的重要课题。根据省局安排,佛山监狱在自主组织2018年新警入职培训中,在高标准完成省局“规定动作”的同时,通过补钙、筑基、聚能、铺路,推行特色鲜明的“自选动作”,取得了良好培训成效。

      一、强化政治引领,补足精神之钙。一是加强政治理论学习,坚定理想信念。监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,制定2018年新招录警察入职培训方案,精心安排了《习近平总书记视察广东重要讲话精神》《党性教育》《宪法修正案讲解》等课程,发放《应知应会的知识点汇编》,引导新警增强“四个意识”、坚定“四个自信”,将“忠诚事业、崇德尚法、团结进取”的广东监狱警察核心价值观铭记于心。二是强化监狱历史教育,传承优良传统。历史传统教育是最好的营养剂,监狱注重加强党史狱史教育,组织新警参观佛山监狱展厅,了解改革开放40周年来监狱的发展史与发展前景,传承历代监狱工作者的艰苦奋斗、锐意进取精神。组织参加以“薪火相传、砥砺前行”为主题的5名警察职工的光荣退休仪式,新警们现场接过退休干警的接力棒,践行老一辈扎根岗位、甘于奉献的精神。

      二、结合正反典型,筑牢思想之基。一是对标先进典型,在追随看齐中树立从警初心。组织身患重病依然坚守岗位、荣获南粤最美法律人的佛山监狱干警沈良发授课,挑选岗位能手、业务标兵担任新警的1天班主任,言传身教,在向身边的榜样看齐的过程中,增强新警的职业认同感和对监狱的归属感,强化依法履职、敬业奉献的精神;二是对照反面案例,敲醒“廉政”警钟。举办廉洁教育讲座,带领新警察观看系统内违纪违法警示教育片,组织学习党纪国法、监狱警察“六条禁令”等内容,强化奉公守法、廉洁自律的规矩意识,从入职之初签订《廉洁自律承诺书》和《“工作时间以外”自律承诺书》,警醒自己扣紧防腐拒变的思想“扣子”。

       三、聚焦岗位所需,聚积担当之能。一是严格训练考评,强化业务养成。根据监狱规范化建设部署,将监区管教员和管教干事的一日工作执勤规范融入到新警每天培训计划中,实行封闭式军事化管理,同时按管教业务板块,分别开设狱政、狱侦、减刑假释保外就医、危险性评估、心理矫治等相关业务课程,帮助新警们尽快熟悉监狱规范执法工作,增强监狱人民警察的身份意识、使命担当和履职能力。二是突出实战教学,提升应急处置能力。在传统课程教学外,强化“一线实战教学”,组织新警现场观摩一线具体执法工作,并参与清仓、搜身、会见等工作,将课堂知识转化为实操能力。针对新警应急处置的能力短板,监狱特地举行低伤害武力控制训练以及应急处突演练活动,切实增强新警应对复杂局面和处置突发事件,切实维护监狱安全稳定的能力。

       四、加强职业规划,铺就成长之路。一是搭建“师徒” 双选平台,配备成长引路人。监狱从2010年起推行新警入职导师制,近年来以部门为单位,根据“因材施教”原则,实行导师学生双向互选,为新警挑选素质好、品行优、且经验丰富的业务骨干担任导师,定期听取新警的反馈,督促导师结合自身经历,将监狱知识和工作经验倾囊相授,指导青年警察制定科学的职业发展规划,年终实行“传帮带”考核鉴定制度,确保导师制质量。二是锚定“三化”目标,指引成才路。监狱按照“正规化、专业化、职业化”的警队建设目标,挑选新警和青年警察外出交流学习、选派挂职锻炼,参与扶贫攻坚、社会志愿服务,常态化地开展岗位练兵和警体技能比赛等。同时,组建涵盖法律、教育、狱侦、狱政、财务等14大类专业的监狱专业人才库,实行动态管理专业引领,引导新警们积极参加司法考试、安全工程师、心理咨询师、财会、医药类等技能或职称考试,争当“时代工匠”和争做规范化、精细化管理的先锋队和生力军。

(佛山监狱供稿)