广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

阳春监狱:“五个一”开展“宪法宣传周”暨开放日活动

时间:2018-12-10   来源:本网站  访问量:192

为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进监狱法治化、科学化、社会化建设,阳春监狱近日以“弘扬宪法精神,走进司法行政”为主题,采取“请进来”、“走出去”相结合,大力开展“宪法宣传周”暨开放日活动,营造学习宣传宪法的良好社会氛围。

    组织一次全面的宪法学习。充分利用“三会一课”、主题党日活动组织全体警察职工深入学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略;运用在线考核培训系统,开展宪法知识在线专题考学活动;以寓教于乐的方式,开展“12·4”宪法知识竞赛活动,为警察营造遵法学法守法用法的良好氛围。组织警察收看中央电视台播出的《宪法的精神法治的力量-2018年度法治人物颁奖礼》专题节目,以榜样的力量提升警察运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

举行一次隆重的宣誓仪式。在“12·4”国家宪法日,阳春监狱举行隆重的警察宪法宣誓仪式,活动在雄壮的国歌中拉开序幕,宣誓仪式由监狱长陆上辉同志监誓,监狱调研员邱伟生同志领誓,全监100多名警察面对国旗,以铿锵有力的誓言,展现了监狱警察对维护宪法权威、捍卫宪法尊严、弘扬宪法精神、履行宪法使命的庄严承诺。

举办一次精彩的宪法讲座。12月4日,邀请了阳江市律师协会秘书长陈文华律师给全体警察进行讲课。通过阐述宪法的概念、第五次宪法修改的背景,结合涉及宪法诉讼的相关案例,通俗易懂的详细解读宪法修改的必要性和重要性、宪法修改的重点内容,进一步促进警察对宪法的理解,提高了警察的宪法意识和法治观念。

组织一次零距离的开放日活动。主动邀请法院、检察院、学校、村委会等各单位的代表,以及罪犯亲属代表共计100多人参加“弘扬宪法精神,走进司法行政”监狱开放日活动,了解罪犯狱内劳动、学习、生活、就医情况,观看了罪犯队列表演、无册点名、感恩操等表演项目,并进行了一系列亲情帮教活动,开放日活动现场气氛热烈。活动既展示了监狱公正文明的执法形象,又增进了外界对监狱工作的理解、信任和支持。

开展一次生动的普法宣传。监狱组建宪法宣传工作组,以走出去“普法”的方式,送法进社区、进校园。12月4日上午,在阳春市春湾镇好邻居广场开展“12·4国家宪法日”宣传活动,通过悬挂横幅、设立咨询台、派发宣传资料、便民服务等形式,开展宪法普及宣传和法律援助活动,活动共派发了《宪法》文本、便民手册、法治宣传手提袋等资料2000余份。下午,在松柏镇第二小学开展“向日葵计划安全健康知识进校园”活动,面对1300余名学生,重点宣传了《未成年人权益保障法》,并以详实的案例讲述《刑法》相关法条具体运用,切实营造尊崇宪法和法律的浓厚社会氛围,受到群众的好评。

(阳春监狱供稿)