广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

韶关监狱创建“一站式”办案中心 切实提升执法办案质效

时间:2018-12-10   来源:本网站  访问量:192

为贯彻落实以政治改造为统领的“五大改造”新格局,提升办案质量和效率,韶关监狱主动谋划、凝心聚力,持续推进监狱执法规范化建设,探索集约化、精细化集中办案新机制,近期建立并启用了“一站式”狱内集中办案中心,切实提升执法办案质效。

设立制度,以机制促规范,推进执法“程序化”。一是结合监狱实际,重新修订和完善了《刑务办案资格准入制度》,以制度的形式保障了执法程序的规范完整、执法行为的依法依规、责任分工的有理有据。二是以省局《监狱提请减刑工作办理指引(试行)》等五项指引为基础,结合法院对案件的审理要求及平台操作实际,制定了《监区减刑、假释案件办理实操手册》,并实时更新,切实为基层刑罚岗位人员提供了直观的学习资料和操作指引。

打破常规,以实战带培训,打造队伍“专业化”。一是为帮助“刑罚业务新手”尽快熟悉业务,培养刑务人才,监狱实行办案前置,让刑罚部门的业务干事以监区为单位落实分片包干,对负责监区的案件进行审核把关、业务指导和解疑答惑,对挂钩监区的执法办案过程进行督导,同时,列席各监区的合议会,确保减刑、假释、暂予监外执行的办案程序正确、公正、规范。二是在2018年近60%的刑务岗位人员发生变动后,监狱加快完善刑务岗位人才培养计划,大大缩短刑务办案人才培养周期,为监狱储备了大量的刑务线人才。三借助“一站式”集中办案中心平台,充分应用办案、培训、会议等功能,刑罚部门业务人员实行狱内轮值,一对一进行业务指导,对新的法律法规、刑事政策以及最新的法律文书要求等详细讲解、实时解惑,帮助基层办案人员紧跟形势步伐,提高办案效率。

整合资源,以集约增效率,统筹办案“一体化”监狱以解决实际问题为导向,遵循贴近实战、科学实用和集约高效的原则打造规范化、一体化办案场所。一是刑务部门联合、狱政、教育、心理矫治等部门,提供危险性评估、心理矫治、罪犯政治思想教育等业务指导,简化操作流程,在办案中心审理案件材料和法律文书,第一时间将信息反馈至相关监区,大大减少了基层干事的跑腿时间和次数,节约了警力资源,实现了工作效益最大化。二是整合机关、监区、分监区刑务干事办案场所,集中“自上至下”的办案资源,在办案中心实现“指导-实践-反馈-修改”的一体化办案模式,切实提升了办案效率和办案水平。

韶关监狱依托刑务办案资格准入模式,深入推进集中办案机制,启用狱内集中办案中心,实现了“一站式”办案,通过建设专业化的执法办案队伍,进一步规范了减、假、暂等执法办案行为,保持了“办案零违规、执法零错案、公布零投诉”的记录,彰显了司法公平正义,增强了监狱执法公信力,为深入贯彻落实“五大改造”新格局提供了人才保障。

(韶关监狱供稿)