广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

清远监狱启用新警务执勤模式 构建狱内一分钟警务圈

时间:2018-12-07   来源:本网站  访问量:192

为坚决贯彻落实司法部全国监狱安全稳定工作会议精神,按照改革警务勤务模式,坚决守住监狱安全底线的要求,清远监狱经深入调研、制定方案、精密部署,于11月19日迅速启用新警务勤务模式,以“三级应急响应”等措施构建狱内一分钟警务圈,推动傅政华部长重要讲话精神落地落实。

一、科学设置值班模式,细化执勤要求

一是落实靠前执勤值班模式。监狱值班领导、前沿指挥组、特警队落实在监管区内值班,白天时段实行巡查式值班,夜间实行驻守式巡查值班。二是确定警察夜班执勤模式。监舍现场执勤警察采取分时段分批次双岗执勤。巡逻队则采取分组分时段分批次巡逻执勤,并于每晚20:00时进行“日收日议日解”会议,做好狱情交接,确保工作的连续性。

二、组建夜间巡逻队,细分巡查方式和任务

夜间巡逻队由值班监狱领导、机关前沿指挥组、特警队组成,负责开展夜间巡逻和应急指挥工作。巡查实行全覆盖与突出重点相结合,做到合理分工巡查范围,确保巡查全覆盖,尤其是对当天确定为重点监控的罪犯楼层加大巡查力度,切实担任监区应急处置第一支援力量。

三、采取“三级应急响应”措施,落实“一分钟处置”机制

一是明确“一分钟处置”机制主体和要求,压实现场执勤警察责任。监区现场执勤警察为“一分钟处置”主体,须落实在岗在位,时刻保持警戒状态,一旦监区发生突发事件,接警后一分钟内到达事发现场进行应急处置。

二是启用“三分钟支援”工作机制,确保应急处置安全高效。监区现场执勤警察启动“一分钟处置”机制应报告指挥中心,需要增援力量则由指挥中心向巡逻队下达支援指令,巡逻队接到指令后,三分钟内到达现场,按应急处置流程开展工作。

三是明确夜间应急处置等级及对应处置措施,确保合理使用警力,安全高效处置突发事件。应急响应等级由低到高分为监区处置、巡逻队增援、指挥组处置三个等级。一旦监管区内罪犯有突发情况,现场执勤警察将根据事发现场情况,及时启用对应的应急处置等级,全力保障监管安全。

(清远监狱供稿)