广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

佛山监狱多管齐下做实宪法宣教普及工作

时间:2018-12-07   来源:本网站  访问量:192

在全国首个宪法宣传周期间,为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国的重要讲话精神,进一步落实普法任务,佛山监狱采取多种措施,深入开展法制宣传,助力宪法精神深入基层,推动全监形成“崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,为做好监狱各项工作提供法律指引和遵循。

一、强化组织领导,落实普法要求

为全面贯彻落实上级党委关于大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神的要求,佛山监狱提高政治站位,提前对宪法宣传教育工作进行部署。一是根据省监狱管理局、市委宣传部、佛山市普法办、市司法局关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关文件精神,结合监狱实际,制定《广东省佛山监狱组织开展宪法学习宣传活动的实施方案》,并严格执行方案要求。二是成立宪法宣传教育工作领导小组,建立了由监狱党委统一领导,主要领导负责,分管领导主抓,各单位各部门共同推进的学习工作机制。领导小组下设的办公室作为警察职工学习宣传宪法的责任部门,负责制定学习方案,组织警察职工普法工作有序开展。

二、创新宣传形式,营造学法氛围

监狱努力开拓创新,广泛开展各类法治文化活动,巩固宪法宣传阵地,不断增强宪法宣传教育的吸引力和影响力。一是举办专题讲座,通过邀请市委宣讲团成员及法学专家学者,对2018年宪法修改的重要意义和重点内容进行宣讲辅导,帮助广大警察职工加深对宪法修改的认识和理解,提高广大警察职工的宪法意识,为全面贯彻落实宪法筑牢思想基础。二是创新宪法学习周系列活动形式,通过举办“我与宪法”演讲比赛、学宪法书画作品巡展、宪法主题摄影展“我与宪法”微视频征集等丰富多彩的主题宣传活动,进一步提升监狱职工的法治观念,激发警察职工尊发、学法、用法的热情。三是丰富服刑人员宪法宣传教育手段,通过组织思想教育讲师团在教育日为全监服刑人员开展宪法法治精神专项教育、开展宪法知识竞赛、利用晚教育时间播放“宪法法治精神”宣传专题教育视频、举办法治宣传教育黑板报评比活动等多样形式,充分调动全体服刑人员积极参与到宪法宣教普及活动。四是灵活运用各类平台开展宪法宣传,巩固学习效果。监狱宣传部门充分利用门户网站、内部网站、微信群、狱内宣传栏、电子显示屏幕等载体刊载宪法条文和其他法律法规、传播宪法宣传日主题、播放宪法宣传视频,对宪法精神进行宣传和弘扬,在狱内营造了浓厚的法制宣传氛围。

三、明确学法重点,确保学法效果

佛山监狱主要采取以经常性教育为主,集中性教育为辅的方式,秉承“因材施教”原则,有针对地开展全员宪法学习宣传教育活动,确保宪法学习“有重点”、“无死角”。一是领导班子发挥“头雁”效应带头学习宪法。通过召开监狱党委理论学习中心组专题学习会,重点对宪法精神和立法本意进行全面准确的学习,践悟宪法及宪法修正案的核心要义和精神实质,在领导班子中形成以法律规范为基准认识、分析、处理问题的法治思维,为监狱各项重点工作的合法、有序开展作出正确决策。二是监狱各级领导干部原原本本学宪法。各单位、各部门确保全体党员干部人手一册宪法文本,各级党支部将宪法学习纳入“三会一课”的内容,通过支部专题学习、举办培训班、开展自学等形式,原原本本对宪法原文进行学习,确保每名党员领导干部深刻体会宪法条文的严谨性和规范性,强化领导干部科学运用法律条文指导监狱规范化、制度化建设工作的能力。三是推动警察职工全员学习宪法。监狱严格按照“谁执法谁普法”原则,将宪法学习教育与警察职工日常教育培训相结合,把宪法宣传教育作为监狱人民警察各类培训的必修课程,集中组织全体警察开展宪法教育宣传考学活动,利用广东省干部培训网络学院的网络系统,将宪法专题选课纳入必学内容,并将考试成绩纳入年度考核重要内容,全面提升警察队伍合理运用法律开展各项工作的能力,使执法人员自觉维护法律尊严,在日常监管中做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,在服刑人员中树立起强大的法律震慑力和公信力。四是增强服刑人员宪法意识,切实提高教育改造质量。监狱把开展服刑人员宪法教育主题活动作为改造服刑人员的重要内容,重点加大对“四涉”(涉黑、涉恶、涉抢、涉爆)等服刑人员的引导教育力度,通过指导他们对宪法知识进行系统学习,营造崇法、尚法、学法的学习氛围,使其正视自身犯罪事实,正确处理权利与义务的关系,学会在法律的制约下合理、合法使用应有权利,真正做到认罪悔罪、积极改造,切实提高政治教育改造质量,努力成为敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民。

(佛山监狱供稿)