广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

为监狱安全排雷 为社会治理尽责

——佛山监狱弘扬枫桥经验深化接访息诉工作

时间:2018-11-14 10:26   来源:本网站  访问量:192

为贯彻落实全国监狱会议关于坚守安全底线、践行改造宗旨的部署,在确保安全稳定的基础上统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,佛山监狱弘扬枫桥经验,充分发挥监管场所和会见服务中心常态化接访的息诉作用,畅通服刑人员及其亲属申诉、控告、检举、揭发的渠道,广泛听取他们对监狱执法管理工作的意见建议,用接访的“及时雨”满足服刑人员及其家属的合理诉求,化解各类不稳定因素,为监狱安全“排雷”“拆弹”,增强执法公信力和社会认同感,助推共建共治共享的社会治理新格局建设。

一、坚持接访活动常态化,构建分监区、监区、监狱“三级接访”的息诉作用

一是拓展分监区接访息诉的“前锋”作用。分监区领导每周一晚上面向分监区罪犯举行接访活动,第一时间搜集和掌握犯情动态,现场回应和解决分监区权限内的问题,着力将发现的矛盾和隐患苗头化解在萌芽状态;二是强化监区接访息诉的“主力”作用。监区每周一晚上与分监区同时开展集中接访活动,现场解决分监区层面难以解决的问题和困难,广泛进行刑事政策宣讲,及时消除重点人员的疑虑与困惑,把绝大多数不稳定因素化解在监区层面;三是发挥监狱接访息诉的“后盾”作用。监狱领导带领相关业务科室工作人员定期深入各监区和会见服务中心,受理监区层面难以解决的重点服刑人员诉求和来监狱会见亲属的诉求,统筹解决他们提出的疑难症结,加大大政方针政策的解读,最大限度地预防和减少越级上访。

二、推动接访活动规范化,构建访前、访中、访后“三位一体”操办机制

一是访前充分准备。在每场接访活动前,面向全体服刑人员及家属进行宣传,组织被接访人员预报名,广泛收集问题并分门别类,按条线转交相关业务部门,做好精准解答的准备。二是访中答疑解惑。每次接访活动,监狱均精心安排科室或监区的业务骨干全程陪同,同时结合接访人员的户籍和方言,配备相应的警察参与,以准确理解和把握接访人员的利益诉求,逐一记录在册,并进行权威解答。三是访后跟进回复。对每次接访工作,监狱、监区、分监区分别建立接访台帐,对已解决的问题进行“销案”,对暂时难以解决的问题纳入督办范畴,采取“专人跟进、限期办结”的模式,及时移交相关业务部门安排专人跟进处理,将办结情况及时回复被接访人,并将督办情况和接访人的满意度纳入部门绩效考核的重要范畴,督促相关部门认真做好接访工作。

今年以来,监狱为服刑人员及家属现场答疑300多人次,为32名患病服刑人员提供合作医院的专家门诊治疗,为50多名服刑人员提供免费的法律咨询或援助,为1名报案寻亲者协调公安机关跟进办理,为1名因漏罪而减刑失效的服刑人员重新报请减刑,在确保监狱安全稳定的同时,稳步提高执法公信力、修复服刑人员及其家属受损的社会关系,为共建共治共享社会治理新格局建设作出应有的贡献。

(佛山监狱供稿)