广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警营风貌

肇庆监狱以“12345”举措 深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

时间:2018-11-09 16:30   来源:本网站  访问量:192

习近平总书记视察广东重要讲话,为广东新时代改革开放进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。肇庆监狱高举新时代改革开放伟大旗帜,以更高的政治站位,充分认识习总书记重要讲话的深刻内涵,并以“12345”工作法深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,真正做到学懂、弄通、做实,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

一个方针揽全局。监狱党委迅速行动,全面部署,制定了《肇庆监狱关于学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的实施方案》,提出了“带着感情学习、带着使命担当、带着问题领悟、带着行动实践”的24个字工作方针,明确了目标要求,实施细则,时间节点,责任清单等,营造积极向上的学习氛围,推动学习活动持续地深入开展。

两个注重定靶心。一是注重学习精神一以贯之,监狱组织全体警察职工把习总书记视察广东重要讲话精神、习总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神以及对广东工作一系列指示批示精神结合起来,系统地学习,做到融会贯通。二是注重学习体系一脉相承,监狱采取“落实制度深入学、领导带头示范学、支部组织专题学、搭建载体系统学、借助网络广泛学、结合实际推动学”六大学习手段,从严从实抓好学习相关工作,确保全员学深悟透、真正体会、入脑入心。

三个维度抓落实。一是在传达学习上突出“广度”。监狱认真落实“三个第一”学习教育制度,即将习总书记视察广东重要讲话作为党委、党支部会议的第一议题,作为党员干部培训的第一堂党课,作为党务宣传专栏的第一栏目,第一时间进行传达学习。二是在宣传报道上突出“温度”。监狱借助宣传栏、横幅标语、电视屏幕、微信公众号、微课堂等媒介,全面立体地解读习总书记视察广东重要讲话精神。三是领会做实上突出“力度”。监狱运用党委会、中心组专题学习会、上党课、支部三会一课、主题党日活动、西江讲堂、政治学习日、在线培训系统、邀请专家授课、党校学习、集中宣讲等方式,分类分层级组织全员轮训,实现全员覆盖。

四个结合提合力。一是结合党建规范化,打造标准化基层党组织,全面加强党的建设。二是结合“以案明纪 廉洁从警”警示专项教育,努力建设一支有信念、有追求、有本领、敢担当的“三有一敢”肇监铁军。三是结合两个专题培训,一起学习、一块研讨、一体领会、整体落实。四是结合监狱重点工作,在统筹推进五大改造新格局、推动“十二五”项目建设、维护安全稳定等方面拓展新思路,创新举措,发挥新作为,形成强大合力。

五大活动促实效。监狱以全员轮训、主题征文、撰写心得体会、深入研讨、专题考学等五项活动为载体,教育和引导全体警察职工,往深里学、往实里学、往心里学,做到读原文、懂原则、析原因、悟原理,强化学习效果,把学习成果转化为维护监狱安全稳定,推动监狱工作创新发展的强大动力。

(肇庆监狱供稿)