广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警察文化

东莞监狱微电影《逐风》荣获全国第四届平安中国“三微”比赛最佳作品奖

时间:2019-09-09 10:28   来源:本网站  访问量:-

  9月4日,中央政法委主办的全国第四届平安中国“三微”比赛获奖名单揭晓。根据公示结果,东莞监狱摄制的微电影《逐风》荣获最佳微电影作品奖,是广东省司法行政系统中唯一获奖代表,也是东莞监狱建监以来获得的最高文化奖项。

  东莞监狱高度重视微电影摄制工作,统筹安排微电影制作事宜,结合监狱集中关押外国籍和港澳台籍罪犯的特色,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,践行改造宗旨,组织精干力量从众多成功改造罪犯的优秀案例中精选典型案例,并将该案例改编成微电影剧本。监狱党委先后召开了三次审稿会,虚心征求警察职工和摄制团队的意见,对剧本反复推敲、修改,力求做到精益求精。同时对摄制组的食宿、拍摄场地、演员挑选、车辆调配、拍摄设备审批等工作精心安排,确保在时间紧迫的情况下,确保优质高效完成拍摄任务。

  微电影拍摄期间,受天气、现实条件等因素的叠加影响,拍摄任务一度受阻,监狱领导要求各部门积极协助,克服了狱内安保、人员调度、道具调配、车辆保障、水电调试等方面的问题。摄影团队的警察或加班加点或放弃休假,甚至“冒雨”通宵拍摄,经过连续五天的日夜奋战,提前三天完成拍摄任务,确保了微电影的拍摄效果。在《逐风》的后期制作期间中,监狱邀请了省监狱局领导和老同志以及相关部门负责人审核《逐风》的样片,及时对后期制作提出修改意见,力争做到精益求精,同时积极争取省厅、局办公室大力支持,严格按照参赛要求,制作材料进行报送,并做好相关证明、版权文件的制作与送达工作。

  《逐风》以两代监狱警察教育改造一名外国籍罪犯过程发生的故事为主线,多角度展示新时代中国监狱法治、文明形象。《逐风》首次在广东司法行政公众号平台展播后,系统内外的公众号链接转发各微信群,短时间内就获得了1万6千多次的点击和216条的点赞,并有网友留言称:被这部作品感动得掉下了眼泪,中国的监狱警察太伟大了,为他们点赞,为平安中国喝彩。

  (东莞监狱供稿)