广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察文化

文化建设润物无声 队伍发展蹄疾步稳

——江门监狱“四个维度”推进警察队伍文化建设

时间:2019-09-04 11:55   来源:本网站  访问量:-

  “治以修文化人心”。江门监狱深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以文化建设为强大精神动力,组织开展警察党建文化、素质文化、警体文化的系列活动,提升队伍整体凝聚力和战斗力,激发警察爱岗敬业、团结拼搏、公正执法、争先创优的事业心和责任感,为监狱的队伍建设提供强有力的支撑。

  高屋建瓴、党委决策,自上而下打造特色队伍文化品牌

  江门监狱高度重视警察队伍文化建设,制订出台2019年度江门监狱警察队伍文化建设总体计划,明确“以文兴监、以文育警、以文化人”的整体发展思路,既注重完善警营硬件设施“硬文化”,又重视打造警队精神文明“软文化”。监狱党委身先士卒,积极参加队伍文化活动,如文艺晚会、书法比赛、义工活动等,充分发挥模范带头作用。监狱结合工作实际,着力打造党建“七个一”、摄影“大篷车”、“文化进警营”等文化品牌,形式多样、内容丰富,既弘扬时代主旋律,也提升警察队伍文化素养,形成以文促警的良好局面,据统计,2019年各项品牌活动参加人数高达到2600多人次。

  饮水思源、红色引领,多种形式强化警察队伍文化传承

  红色文化是历史留给后人的珍贵遗产,江门监狱地处皂幕山脉,是广东人民抗日解放的重要根据地,江门监狱依托红色经典,积极开展队伍文化建设。一是开展重走侨乡红色路主题教育活动,组织全体警察分批前往鹤山市宅梧镇广东人民抗日解放军司令部旧址,恩平市大田镇朗底革命烈士纪念碑,台山市新宁铁路纪念广场等地重新接受党性洗礼。二是清明节、建党节期间组织青年警察前往革命纪念碑扫墓,缅怀革命先烈。三是注重传承营顶优秀文化,开展退休警察欢送座谈会和定期组织探望,邀请老同志为年轻同志讲述亲身经历和分享工作心得;组织警察参加逝世退休老同志遗体告别仪式,沉重悼念和缅怀前辈为我监狱发展所作出的贡献。

  热心公益、监地共融,方圆之举展现警队良好风貌

  江门监狱广泛开展扶危济困、无偿献血、捐资助学等爱心活动,积极投身脱贫攻坚工作,为全面小康与和谐社会的目标奉献力量。一是深入开展志愿服务活动。江门监狱共有义工服务队17支,正式义工人数537人,2019年上半年共参加志愿服务时间8752小时、志愿培训时间1771小时,组织开展捐资助学、敬老助残、绿色环保、文明劝导等活动,充分体现监狱警察对公益事业的热情支持和强烈的社会责任感。二是每年开展扶贫济困爱心募捐活动,全体警察积极响应、慷慨解囊,如连续9年帮扶特困户吴同学支付学费和生活费,助力圆梦其小学至大学学业,得到群众广泛赞誉和江门市各主流媒体的关注报道。三是开展结队精准扶贫工作,选派3名优秀警察前往恩平和台山等相对落后地区驻村挂职扶贫,为群众做好事、办实事、解难题,努力为当地经济发展作出应有的贡献。

  软硬兼施、文体双修,由里而外提高队伍文化素养

  一是丰富警察文体文娱生活。根据警察不同层次的需求,有计划地组织开展群众性文化实践活动,组织成立球类、国学、书画、摄影等文艺(体)兴趣小组,积极举办新中国成立70周年“礼赞新中国 建功新时代”文艺晚会、“我和我的祖国”快闪活动、“非诚勿扰”青年联谊活动、“奔跑吧 青春”城市定向越野等大型活动;定期组织大家喜闻乐见的球类、书法、摄影等交流活动和比赛,并组队参加省市各级比赛且屡获佳绩,开拓和丰富警察视野和业余生活。二是加大投入完善警营文化设施。监狱拟新建警察职工文体活动室,并更新图书馆、警示教育文化走廊的图书音像制品,在办公楼走廊、警察餐厅围墙开办摄影展示区,建立完善17个党员学习活动室,为开展监狱警察队伍文化建设搭台唱戏。

  (江门监狱供稿)