广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 警察风采

惠州监狱异常犯情预警系统获评司法部信息化优秀示范案例大比武三等奖

时间:2019-08-29 11:46   来源:本网站  访问量:-

  今年6月至8月,司法部统一部署组织了“数字法治 智慧司法”信息化优秀示范案例大比武活动,此次活动共收到各地司法厅(局)、部机关各厅(局)和直属单位推荐案例117个,按照司法行政业务线条共分为立法类、监狱类、社矫类、戒毒类、行政复议类、公共法律服务类等12类案例,根据案例业务类别,经初评、复评,共评选出优秀示范案例60个,其中一等奖10个、二等奖15个、三等奖21个、优秀奖14个。其中,由惠州监狱自主研发的“异常犯情预警系统”在此次评选中脱颖而出,荣获三等奖。值得一提的是,该系统是本次参选案例中唯一一个由监狱自主研发的系统软件。

  此外,“异常犯情预警系统”还在今年6月份的“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”中获评“2019全国政法智能化建设优秀创新案例”,8月份被省监狱局评选为“2018年工作创新奖一等奖”,并在全省监狱系统全面推广使用。

  2018年3月份被省监狱局确定为“智慧监狱”建设试点单位以来,惠州监狱勇于担当负责,积极主动作为,不断加快智慧监狱建设的步伐,研发了“异常犯情预警系统”“罪犯数据画像系统”等多个系统软件,并且顺利通过了司法部第二批智慧监狱示范单位审核验收。接下来,惠州监狱将继续以开展主题教育为契机,努力查找差距,发现问题,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,破解工作发展短板,不断推动智慧监狱建设取得新成效。

  (惠州监狱供稿)