广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

韶关监狱警察李亮荣获韶关市第七届“感动韶关十佳道德模范”奖

时间:2019-08-12 16:47   来源:本网站  访问量:-

  为树立典型、鼓励先进,用社会主义核心价值观、道德观引领社会风尚,用典型的先进事迹感召群众、鼓舞群众、激励群众,在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚,韶关市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联近日联合举办了第七届“感动韶关十佳道德模范”推荐评选活动,本次活动共有10名同志荣获第七届“感动韶关十佳道德模范”称号,10名同志荣获第七届“感动韶关十佳道德模范”提名奖。其中,韶关监狱四监区警察李亮经过组织推荐、宣传展示、投票评选和媒体公示等评定程序,荣获第七届“感动韶关十佳道德模范”奖(见义勇为模范奖)。

  李亮是因为一次见义勇为的壮举为大家所熟知,而这次获奖已经不是李亮同志第一次获奖了,之前,李亮同志还获得了2018年第三季度“韶关好人”称号、2018年第四季度“广东好人”称号,全国监狱工作先进个人等多种荣誉称号,并多次作为正能量代表到军营、学校宣讲,传递正能量,弘扬社会美德。

  据了解,李亮的见义勇为行为发生在2018年7月23日晚上,其一家四口如往常一样在韶关武江河堤边散步。突然,江中传来大力拍打水面的声音,一开始以为是有人在游泳,但水声逐渐在减弱。在询问周边路人、确定相关情况后,李亮发觉是一个女子溺水了。说时迟那时快,李亮把孩子往老婆怀里一推,转身跳下河救人。李亮用尽全力勾住女子的脖子,奋力向岸边游去,离岸边6、7米远的距离几乎耗尽他的体力,在岸边路人的协助下,终于将溺水女子救了上来。整个救人过程,李亮没有丝毫犹豫,不顾自身安全飞身救人。正是这种对待陌生人“不顾一切、见义勇为、甘于牺牲”的精神,让他荣获第七届“感动韶关十佳道德模范”奖。李亮见义勇为、勇于担当的无畏精神,不顾危险、甘于牺牲的高尚品格,展现了人性大美,凸显了作为一名监狱人民警察大无畏的精神,是韶关监狱的骄傲、是广东监狱系统的骄傲,也为广东司法行政系统争光添彩。

  (韶关监狱供稿)