广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

守初心 担使命丨危急时刻!肇庆监狱警察救助车祸母女

时间:2019-07-31 15:32   来源:本网站  访问量:192

  监狱警察偶遇险情 不惧危险挺身而出

  7月12日19时20分许,肇庆监狱警察邓程阳正准备去参加儿子在幼儿园的节目表演会。突然,“砰”地一声巨响从车库里面传来,并传来凄惨的叫喊声。

  邓程阳意识到,出事了!没有丝毫犹豫,他立马跑往现场。只见现场一片狼藉,一名中年女子和两个小孩倒在血泊之中,小女孩在车底右后轮处一动不动,满脸是血;成年女子左手被小车的右前轮压住,动弹不得,痛苦难忍。此时,肇事车女司机惊慌失措,刚想倒车,邓程阳见状立即喝止:“不能倒车,熄火,快下车”!

  nEO_IMG_1.webp.jpg 

  正义担当 发动群众

  “出车祸了,大家快来帮忙,一起把车抬起来,把人救出来!”邓程阳大声地喊道,附近的人闻讯也都快步走过来帮忙。

  “人手还不够,赶快下车帮忙救人,把车抬起来!”邓程阳拦下一辆经过的小车,叫车上的人下来帮忙。团结就是力量,大家齐心协力把车抬了起来,成功将车底的两个人救了出来。

  nEO_IMG_2.webp.jpg 

  时间就是生命!

  作为肇庆监狱指挥中心信息岗的一名警察,邓程阳对应急处置十分熟悉,第一时间拨打120急救电话及110报警电话。面对伤者伤情不明、地下车场面积大、路况复杂情况,他马上通知物管接应救护车,确保在最短的时间内到达现场救人。

  临危不乱 指挥调度

  等到19时35分,救护车却迟迟没有到。邓程阳再次拨打120询问情况,原来由于地下停车场限高,救护车进不去,现场人员提议将伤者抬出去。

  邓程阳立即做出决定:由于伤者伤情不明,贸然去抬,容易造成二次伤害,必须医生到现场。于是,邓程阳接过物管的对讲机进行指挥调度,通过他的正确指挥,医护车辆成功从消防出入口进入地下停车场。他一边给医护人员介绍伤者情况,一边帮忙把伤者抬上救护车。

  伤者寻千里 专程送恩情

  送走救护车后,邓程阳默默离开了现场。全身湿透的他赶到幼儿园的时候,儿子的节目已经表演结束了……

  7月16日,邓程阳突然接到了一个陌生电话,“我是那天晚上你救的那个人,感谢你救了我一家,谢谢你,真的谢谢你!”当事人在电话里真诚地道谢。

  7月25日,伤者出院后带着一面锦旗、一份感谢信来到肇庆监狱,当面感谢恩人。

  nEO_IMG_3.webp.jpg 

  危难之际,邓程阳挺身而出,指挥带动他人救人解难;救人之后,他不留姓名,悄然而退。如果不是伤者几经波折找到他,没有人会知道他。

  一名默默无闻的监狱人民警察,用实际行动诠释了什么是 “不忘初心、牢记使命”!同时,也彰显了监狱人民警察的责任与担当,树立了新时代监狱人民警察的光辉形象。