广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

守初心 担使命丨河源监狱志愿者奔赴一线开展灾后重建

时间:2019-06-18 09:34   来源:本网站  访问量:192

  6月份以来,河源市出现持续强降雨,造成严重洪涝灾害、山体滑坡、道路塌方、民房垮塌、桥梁损毁等灾情,人民群众财产遭受了重大损失。河源监狱党委心系灾区群众,一方面迅速统计干警职工受灾情况,给予帮扶慰问;另一方发动警察职工奔赴灾区开展灾后重建。为响应监狱党委号召,6月16日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,青年警察职工主动报名到灾区开展灾后重建志愿服务。

   11.webp.jpg

   12.webp.jpg

  青年志愿者出发前集结动员

  01 奔赴现场、迅速行动

   13.webp.jpg

  志愿小组成员到达内莞镇大陂村

   145.jpg

  6月16日早上,河源监狱17名志愿者直奔受灾严重的连平县内莞镇大陂村。

  大陂村地势低洼,在连日强降雨的袭击下,几乎整个村都被淹没。激流冲垮了桥梁,冲断了围栏,冲垮了房屋,甚至有的村民因来不及闪避而被塌下的房屋砸伤。作为连平县此次受灾最严重的村庄之一,公安、武警、消防等救灾主力军一直在此地开展救灾工作。洪水退去后,满目疮痍,被冲断的桥梁、满地的淤泥、倒塌的房屋、臭水沟内混杂着动物尸体的异味,让人触目惊心。但让大家振奋的是:在救灾现场,武警、公安、消防、志愿者等救援力量着装整齐、精神抖擞、口号划一地投身于灾后重建工作。

   16.webp.jpg

  搬运工具

   17.webp.jpg

  合作搬运木头

   18.webp.jpg

  清理水渠

   19.webp.jpg

  疏通粪渠

  志愿小组成员在领取铁铲、锄头、钉耙等工具后,分成三个小组进村入户展开救援。在房屋倒塌现场,志愿小组成员以合作的方式传递木头和大块石头;在严重堵塞的水渠里,志愿小组成员用手搬运乱石、用工具清理厚积的淤泥;在臭气熏天的粪渠旁,志愿小组成员用钉耙勾起池内的垃圾,用铁铲铲除与电线、衣物缠绕在一起的各类垃圾。

   微信图片_20190618104704.jpg

  清理垃圾

   微信图片_20190618104720.jpg

  齐心协力疏通粪渠

  02 齐心协力、入户清理

  历经两个多小时的户外清理工作后,责任区内的户外清理工作告一段落。看到许多村民的房子被洪水浸泡后积满了淤泥,志愿小组成员马上行动 ,挨家挨户帮助受灾群众清理屋内淤泥。

   221.jpg

  面对厚厚的淤泥,志愿小组成员用尽浑身解数,将屋内的石头、水管、铁网等杂物搬到屋外,再用铁铲一点点铲走淤泥。为了提高效率,志愿者们将木板凳当成人工推土机刮除淤泥。

  汗水一次又一次湿透了他们的衣衫,他们身上和脸上的泥土越沾越多,腰背的酸痛也越来越明显,但没有一个人停下来。

   212.jpg

  03 与民同心、为民服务

237.jpg

  中午12点30分,志愿小组成员在原地短暂休整后,下午1点整再次投入到紧张的清理工作中。

   283.jpg

  下午,志愿小组成员联合武警官兵们,深入到深巷里帮助灾民。

  在堵塞严重的水沟里,志愿小组成员徒手搬起堵在水沟里的大石。在村落里,志愿小组成员一次次将被洪水浸泡过的家电家具搬到50米外的“垃圾山”,并齐头并进清除巷里的每一寸淤泥,垃圾车不停地在小巷里来回穿梭。

   32.webp.jpg

  医务人员为受伤志愿小组成员清理伤口

  劳动期间,两名志愿者被木头上的钉子刮伤,身边的人多次劝说他们休息、避免细菌感染,但经过简单的消毒处理,他们又继续投入到救灾工作中。

  4 两警合作、合力抗灾

   323.jpg

  在救灾现场的每一条村道上、每一个角落里都能看到志愿者,他们忘我地投入救灾工作中。有一些武警战士生怕耽误时间,一直都没有吃饭。看到这感人的一幕幕,志愿小组主动将两箱救援物资——面包、矿泉水、口罩、手套等赠送给他们。

   35.webp.jpg

  对群众有没有感情,是检验干部宗旨意识的试金石,是共产党人党性意识的集中表现。正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,河源监狱党委组织开展“深入群众守初心,救灾复产担使命“行动,自觉到工作最艰苦、灾情最严重、群众最需要的地方去,以实际行动帮助受灾群众度过难关,这正是“不忘初心、牢记使命”主题教育中“为人民解难题”的真实写照。