广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

会见室里有温情

时间:2019-04-09 14:30   来源:本网站  访问量:192

  “您好,请问是梅州监狱吗?我是服刑人员家属,打电话来就是想再次向监狱会见室的刘伟英警官表达我的谢意,刘警官真的让我感到很暖心,若不是她的帮助,我就可能没法见到我老公,要白跑一趟了。我没有她的电话,希望你们能代为转达我的谢意。”

刘伟英2_副本.jpg


  42日,梅州监狱办公室接到了一通服刑人员家属打来的致谢电话。原来,该家属在办理会见时证件不齐,在刘伟英警官的关心和帮助下,成功办理了会见,便心存感激,回到家后特意打电话到监狱致谢。

  41日上午,这名家属一大早来到了监狱会见大厅,才发现没有携带身份证前来。正当她焦虑不堪、来回徘徊之时,会见登记处的执勤警察刘伟英敏锐地关注到了这一情况,立即上前关切地询问。了解到具体情况后,刘警官不断耐心安慰家属并一再提醒她:“请不要着急,您仔细想想,看看还有什么证件,或许顺便携带过来了呢!” 家属马上翻了翻口袋,果真找到了一张结婚证。刘伟英同志笑盈盈地对她说道:“按照会见条例规定,这结婚证也是有效证件,可以办理会见!”一句肯定的话语,犹如阳春三月的暖阳,将家属内心的疑虑和担忧瞬间融化,让家属长舒了一口气,感动得连声道谢,于是,便有了开头的那一幕。

刘伟英1_副本.jpg


  对于刘伟英同志而言,这样的举动不过是平常到不能再平常的小事,也是自己的份内职责。而对于着急会见的服刑人员家属来说,警察细心的关怀、热情的服务,便是能够缓解焦虑的最佳良药。

  刘伟英同志总是说:“每天接触着来自全国各地、操着不同口音的服刑人员家属,我想这些人千里迢迢、舟车劳顿来到这里,不仅仅是希望能够见上狱中家人一面,更是期盼能够通过亲人鼓励为他们带来更多新生的动力,由此我深感责任重大,不敢丝毫懈怠,在会见室严格要求自己诚恳待人、热情服务,树立做好犯属工作也是服务教育改造工作的思想”。

志愿服务_副本.jpg


  是啊,本不富裕的她面对经济窘迫、路途遥远甚至回家困难的服刑人员家属,多次慷慨解囊;面对风尘仆仆满脸凝惑的服刑人员家属,她会不厌其烦、细致耐心地解答……这些暖心的场景,几乎每天都在会见室重复上演,为平凡的岗位注入了爱与责任的力量,构成了梅州监狱一道靓丽的风景线。

锦旗_副本.jpg


  其实,梅州监狱会见室还有许许多多的“刘伟英”,也多次收到过服刑人员家属的致谢信、锦旗等。近年来,梅州监狱会见室在监狱党委的号召下,围绕“擦亮窗口树形象、便民服务暧人心”要求,大力开展监狱文明窗口建设活动,不但推行了“重大节假日不打烊”会见模式、远程会见模式,打造了便民服务点、志愿者服务岗,还积极引导警察在日常工作中做到“和气和谐微笑、耐心暧心服务”,全力将会见室打造成展现监狱形象、便民利民的窗口,得到了群众的好评。

(梅州监狱供稿)