广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

弘扬雷锋精神 共创和谐社会

——花都监狱团委开展“学雷锋月”志愿服务活动

时间:2019-04-01 11:51   来源:本网站  访问量:192

  春风十里,不如志愿有你。为弘扬雷锋精神,传承志愿服务美德,共创和谐社会,提高青年民警干事创业的活力,328日上午,监狱团委在候见室举行“广东省广州花都监狱志愿者服务站”揭牌仪式,并联合广州市禁毒教育馆开展“弘扬雷锋精神 共创和谐社会”学雷锋志愿服务暨禁毒宣传教育活动。

  揭牌志愿者服务站 开启志愿服务新篇章

  广州市禁毒教育馆负责人和监狱领导共同为“广东省广州花都监狱志愿者服务站”揭牌,宣告属于花都监狱的志愿者服务站正式成立,翻开了花都监狱志愿服务的新篇章。

  在揭牌仪式上,监狱领导对做好监狱志愿服务工作提出了三点要求:一是要讲政治,坚持在党的领导下开展志愿服务工作。二是要抓品牌,助力推进广州“志愿之城”建设。三是要强基层,以志愿服务为抓手加强团的基层建设。随后团委书记喻海带领着团委委员与志愿者举行了庄严的宣誓,用誓言诠释做好志愿服务的决心。

  践行志愿服务活动 展监狱志愿者风采

      揭牌仪式结束后,花都监狱志愿者一同用行动践行誓言。以“弘扬雷锋精神 共创和谐社会”为主题的学雷锋志愿服务有声有色地在花都监狱会见室开展。

      “听说现在监狱可以远程会见?请问怎么办理?”一位来自河源的服刑人员家属群众向花都监狱志愿者提问到。据该名群众说道,他自己每次都要花好几个小时的时间来到花都会见亲人,希望了解清楚如何进行远程会见。花都监狱志愿者了解后,详细地进行了解答,“远程会见目前仅限在广东省内县(市、区)一级司法局进行,远程会见是免费的。远程会见需要在远程会见官网上预约,然后才能会见。第一次会见时需要带上身份证、居民户口簿或者结婚证等资料.....”花都监狱志愿者一边用专业细致的解答消除群众的疑问,一边还用手机现场指导群众如何预约远程会见。

  花都监狱志愿者们用他们真诚、耐心、细致、专业的服务,切切实实地消除群众心中的疑虑和问题,展现出了花都监狱志愿者真诚热情的服务风采。

  办禁毒宣传教育展 助力群众认清毒品危害

      花都监狱团委与市禁毒教育馆携手,专门针对服刑人员家属群众举办了一场大型禁毒宣传教育展。花都监狱团委为禁毒宣传活动做了充分准备,用宣传展板搭建了宣传长廊,摆放了多个毒品实物模型,分发了大量宣传手册,禁毒教育馆还专门组织了禁毒宣传员,为前来办理会见的广大群众进行细致生动的禁毒宣传讲解。

      禁毒教育馆负责人表示:“监狱很多服刑人员是因涉毒而被捕,这样的禁毒活动有助于让罪犯家属近距离认清毒品危害,让“无毒”观念深入人心,而且通过家属向家庭、社会进行禁毒宣传,形成更广的覆盖面,更能达到好的宣传效果。”

  花都监狱候见室一年接待会见群众两万人左右,人员流动性大,覆盖面广,是禁毒宣传的良好平台。监狱团委和市禁毒馆计划开展长期深入合作,将团员青年的志愿服务于禁毒宣传相结合,打造优秀的志愿服务品牌。

  监狱团委开展的此次活动,一方面展现了青年警察的风采,深化了志愿者服务群众,奉献爱心的理念;另一方面搭建了监狱与罪犯家属沟通的桥梁,更好地提升亲情帮教转化,激励引导广大青年警察争做推进“五大改造新格局”的先行者;同时,与市禁毒馆开展合作,营造“共建共治共享”社会治理理念,搭建优良的法制宣传平台。监狱团委将以此次“学雷锋月”志愿服务活动为契机,形成长效机制,助力“平安广州”、“法治广州”的建设。

(花都监狱供稿)