广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

夏利民事迹专题报道九

高墙内的“最忙哥”倒下了 成功改造近2000名服刑人员

时间:2019-01-28 14:47   来源:民主与法制网  访问量:192

       摘要:2019年1月2日16时21分,元旦后的第一个工作日,广东省北江监狱警察夏利民突然倒在他热爱的工作岗位上,经全力抢救无效,于当日18时10分不幸离世,年仅45岁。直到生命燃尽的最后一刻,他还在召集分监区长会,与同事确认晚会排练事宜,反反复复查看新监区管理和警力调配情况……从警24年,他成功改造服刑人员2000多名,心思都花在了服刑人员身上,人称“点子民”;他能全部记住监区90多名警察的家属名字。

本网讯(记者 陈创中 通讯员 尹华飞 阚淼)2019年1月2日16时21分,元旦后的第一个工作日,广东省北江监狱警察夏利民突然倒在他热爱的工作岗位上,经全力抢救无效,于当日18时10分不幸离世,年仅45岁。直到生命燃尽的最后一刻,他还在召集分监区长会,与同事确认晚会排练事宜,反反复复查看新监区管理和警力调配情况……从警24年,他成功改造服刑人员2000多名,心思都花在了服刑人员身上,人称“点子民”;他能全部记住监区90多名警察的家属名字,人称“暖心哥”;他坚持给独在异乡的老母每天打3个电话,人称“孝心娃”。一直停不下来的他却将生命定格在了他最熟悉的高墙内。

事发突然,他甚至来不及与亲人见上最后一面,身后留下年逾古稀的老母亲、相依相爱的妻子、一双未成年儿女,以及他挚爱的亲朋、战友,和他钟爱的监狱事业。近日,记者走进北江监狱,从夏利民的同事、家人,以及他教育改造过的服刑人员的讲述中还原了他人生的点点滴滴。



广东省北江监狱警察夏利民 通讯员供图

(生命最后90分钟)

“最忙哥”:倒下前几分钟还在安排工作

2019年1月2日,元旦后的第一个工作日。当天早上,夏利民如往常一样早早来到北江监狱的办公室,他召集第四监区各分监区长开会,强调了警察备勤房的摆放和卫生问题“一定要按规范落实好”;中午时分,他还与第四监区的干事周旭聊了所在监区参加监狱文艺晚会的节目排练事宜;当日下午,夏利民仍不知疲倦,又一次召集会议,对高压电缆损坏后各分监区复工等事宜进行了安排。

就在夏利民晕倒前的几分钟,北江监狱第四监区教导员侯太金和夏利民“打了他人生最后一通电话”。夏利民在电话中,向侯太金将新监仓管理、警力调配等问题做了一番认真细致的交代。半个多月前的2018年12月份,北江监狱刚刚完成从旧址到现址的整体搬迁工作。



千人送别夏利民 通讯员供图

当日下午,夏利民的妻子--广东省韶关市某小学语文老师赖宇丹接到监狱方面打来的电话,“说老夏晕倒了,正在医院”。赖宇丹一开始没往坏处想,“以为几分钟就能清醒过来”。半个小时后得知丈夫“还在抢救”时,她意识到了事情的严重性。但当她火速赶到北江监狱医院时,丈夫已经安静地躺在了抢救病床上,再也没能醒过来。

(监区安全守护者)

“细心哥”:突击检查,细到不放过一颗螺丝钉

1995年7月,夏利民大学毕业,被分配到广东省北江监狱工作。面对当时北江监狱路不平、水不清、电不明、信息不灵的恶劣环境,简陋的瓦房和含有黄泥沙的地下井水没有让他退缩。他扎根下来,主动要求到最脏最累的岗位上历练。

“监管安全无小事” 。24年来,夏利民为了监管安全稳定,付出了常人难以想象的艰辛。24年来,“最忙的他”成了他的代名词。

北江监狱第四监区三分监区的干警杨业钊对夏利民的工作风格深有体会。“他经常跟我们说,干警是维护监狱安全稳定的基石,我们要守土有责、守土有为。”每逢节假日或有重大活动时,夏利民对监管安全都会亲自部署、亲自过问。“他经常直接杀到执法第一线,突击检查安防措施的到位情况,确保安全监管做到万无一失,滴水不漏。”

2018年12月,北江监狱从旧址整体搬迁到现址前夕,杨业钊曾陪同夏利民去新的监区检查,结果在一个楼层发现有一颗很小的螺丝钉松脱。夏利民当即要求干警们进行地毯式排查,“要确保服刑人员搬进新监舍之前,不能出现任何类似小的隐患。”

北江监狱党委副书记、政委于啟林向记者解释,对监狱来说,一颗小螺丝钉、一个小瓷片,乃至任何一个金属材质的小物件,都可能会给监狱安全带来重大安全隐患。“要防止服刑人员用来自伤或者伤害他人。”

杨业钊称,针对监区管理中出现的一些比较顽固、危险的重点服刑人员,夏利民还会组成攻坚小组,亲自挂帅,跟一线干警去“排地雷”、“拆炸弹”。“跟着他一起干活,干警们都很有底气和信心。”

采访中,在夏利民工作过的办公室,同事们拿出了他生前获得的荣誉证书,铺满了半张会议桌,北江监狱、广东省监狱管理局、司法部颁发的荣誉证书有几十项。



夏利民获得的奖励铺满桌面 通讯员供图

桌子的另一半则放满了数十个笔记本,上面密密麻麻都是夏利民的工作记录。记者翻看了个别笔记本,发现夏利民对监狱安全工作的格外重视,时刻提醒自己要“万无一失、一失万无”“安全是基础性工程,基础不牢,地动山摇”……



夏利民留下的工作笔记 通讯员供图

(迷途罪犯挽救者)

“点子民”:不同的锁要用不同的钥匙

监狱的服刑人员中,有很多人因为刑期较长、家庭变故等原因,对前途失去信心,容易自暴自弃,消极改造甚至对抗改造,或者存在一些危险行为。面对这些抗改分子、“刺头”,夏利民组织干警成立一个个攻坚小组,专门制定教育改造方案。

“不同的锁要用不同的钥匙。”杨业钊介绍,罪犯林某(化名)因曾犯盗窃罪、抢夺罪被判处有期徒刑15年,在2015年调入北江监狱继续服刑。因林某改造表现一般,几次被扣分,林某感到减刑变得渺茫。林某有点破罐子破摔的味道,又因为一次跟人发生矛盾,被直接降为了“严管级”犯人,这意味着他在亲情电话、亲情会见等方面的权益都将受到限制,改造前景雪上加霜。

2018年初的一次书信中,林某得知自己的母亲患了肺癌,想到很有可能连母亲最后一面也见不到,他感到了绝望。夏利民认为,林某心结没解开,始终都是一个大问题,存在较大安全隐患。2018年5月,在夏利民的构思下,北江监狱派出3名干警专程前往林某的家中,实地了解其家庭近况,并用摄像机录制了视频,带回来给犯人林某看。林某看着视频里母亲和多名亲人对他的鼓励和祝福,当场感动落泪。

从那以后,林某的改造态度有了一个大拐弯。“妈妈年纪大了,她对我来说很重要,我想争取早点出去,还能有机会服侍她。”在接受采访时,服刑人员林某对监狱做出的一系列亲情帮教行动表示很感激。

在夏利民因公牺牲的消息在网上披露后,一名已经刑满释放2年的陈姓男子在文章后面留言,称其刑释前夏利民对他的教导“到现在还记得清清楚楚,也一直努力坚持去做一个珍惜家人,守法、爱国的好公民”。

据北江监狱介绍,夏利民24年的狱警生涯中,成功地教育转化了近2000名服刑人员。

夏利民还很关心狱中年老、病、残,以及无家人联系和无汇款的“三无”服刑人员,“他们是服刑人员中的弱势群体。”走出监狱大门之前,夏利民要求“不能让一个服刑人员带着仇视走出大门,也要让他们相对体面地踏入社会。”因此,“三无”服刑人员出狱时,监狱会提供一些衣服、鞋子、零花钱,甚至解决路费、火车票等障碍。

这些言传身教,让杨业钊等干警觉得狱警这份工作,“虽然没有惊天动地,但每当挽救了一个扭曲的灵魂时,还是很自豪的。”

(妻子眼中的他)

妻子赖宇丹:他努力为两个孩子做出榜样

夏利民的妻子赖宇丹是韶关某小学的一名语文教师,夫妻俩育有一双儿女,幼子不到3岁。

在赖宇丹的记忆里,丈夫几乎每天早上天没亮,她和孩子还在睡梦中,就已经出门去上班了;晚上下班回家,丈夫经常坐在沙发上,“累到不想说话,躺下就能睡着。”2018年底北江监狱搬迁,更是很难见到丈夫的影子。

“有时候我也不是很理解他的工作。”但夏利民在繁忙之余,很重视挤出时间陪伴一双儿女,有空就去买菜给孩子做饭。

“他一直想为两个孩子做出榜样。”赖宇丹告诉记者,2018年,夏利民曾去参加一个演讲比赛,“40多岁的人了,演讲稿是自己一手写出来的,早上5点多起床去背去练”,后来拿了个一等奖回来,很高兴地发视频给女儿看。平时话不多的女儿受到鼓励,也勇敢地参加了学校的演讲比赛,“她说我要像爸爸一样优秀”,结果也捧回来个二等奖,夏利民对此很是欣慰。

赖宇丹告诉记者,丈夫在2008年冬天时因为奋战在抗冰灾、保障服刑人员安全工作一线,当时远在湖南汨罗老家的父亲去世,他没能及时赶回去见到最后一面,“没能为老人家送终,心里很是愧疚,成了一辈子的痛”。

父亲去世后,母亲不习惯广东的气候,开始了在老家的独居生活。夏利民担心母亲,多年来一直坚持每天都要打3个电话询问情况。“进监区之前打一个,中午打一个,晚上打一个。这个习惯形成很久了,老家的亲戚邻居都知道。”

狱警工作特殊,起早摸黑,进监区不能带手机,常跟外界失去联系。“很多家属都有意见,容易闹矛盾。”杨业钊告诉记者,夏利民为了让干警们有一个稳固的大后方,曾组织家属进监区大型活动,“帮助家属更好地理解狱警工作的性质,增强信任和理解”,他还能记住监区每个警察家属的名字,家里有困难,他总是第一个伸出援手。

人物链接:

夏利民,男,1973年9月出生,湖南汨罗人,大学本科,曾任北江监狱科员、办公室副主任、十六监区教导员及监区长(正科级)、办公室常务副主任,2014年7月至今任四监区党总支书记、监区长(副处级)。参加监狱工作24年以来,夏利民曾先后4次荣立个人三等功,多次被评为广东省监狱系统优秀共产党员,2013年被评为全国监狱工作先进个人。其所负责的监区连续5年获得“先进集体”“先进党支部”等荣誉。