广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 监狱警察 > 警察风采

夏利民事迹专题报道三

45岁狱警在工作岗位上猝死 | 24年成功教育转化近2000名服刑人员

时间:2019-01-28 11:12   来源:南方+  访问量:192


夏利民同志

夏利民同志



2019年1月2日16时21分,广东省北江监狱警察夏利民猝然倒在工作岗位上,经全力抢救无效,于18时10分不幸离世,年仅45岁。其生前扎根监狱一线工作24年,成功教育转化了近2000名服刑人员。

他坚守岗位到最后一刻

据夏利民生前同事介绍,2019年第一个工作日的早上,夏利民如往常一样早早来到办公室,召集四监区各分监区长强调警察备勤房的摆放和卫生问题。中午在上班的路上,他还在与监区干事周旭聊着监区参加监狱文艺晚会的节目排练。下午,就在他离开的前一刻,又一次召集会议,对高压电缆损坏后各分监区复工进行了安排,还解决了一分监区警力不足的问题,并通过电话把新监仓管理、生产复工、警力调配认真细致地同教导员侯太金交代了一番。谁也没有想到,意外会在这时候发生。他放下电话,去往办公楼的路上突然晕倒在车间旁边的操场,没了意识,这一倒,便再也没有起来。

据当时现场抢救的医生介绍:夏利民的心脏由缓变急,又由急变弱,历经一个半小时的全力抢救,仍未能将他从死神的手中夺回来。





夏利民每年都会组织警属到监管区参观,实地感受监狱工作

夏利民每年都会组织警属到监管区参观,实地感受监狱工作



扎根监狱一线工作24年,教育转化近2000名服刑人员

1995年7月,夏利民大学毕业,被分配到北江监狱工作,从基层狱警到四监区党总支书记、监区长,一干就是24年。在他工作的日子里,“白加黑”“五加二”成为 “家常便饭”,上班比别人早、下班比别人晚,每月平均上班时长超过200多个小时,所在监区的警察总是能看到他忙碌、奔波的身影,有监区警察调侃说:“明天似乎是夏大的班,我们要早去,不对,夏大好像天天都有班”。

在工作中,夏利民经常会对服刑人员进行询问和教导,他总说:“人之初,性本善,人无完人,谁都有犯错的时候,只要一心向上,心思是好的,我们就还有教育的希望,不要一棒子把人打死。”他不断改进教育改造手段,特别注重因材施教,以情感人,24年来,成功教育转化近2000名服刑人员。

他牺牲后,单位写了一篇推文《告慰英雄来者众 接续奋斗铸警魂》发布在网上,一名已经刑满释放的人员在文章留言区里写下这样一段话:“在监狱服刑的十几年里一直都记得您的耐心教导,我从四监区刑满出狱时您对我说的话我到现在还记得清清楚楚,我回归社会已经两年了,您教我的事情我一直都在努力坚持去做,现在母亲原谅我了,还结婚了,妻子也快生小孩了……我现在懂得了珍惜家人、守法、爱国、爱社会、做个好公民……谢谢您尊敬的夏利民监区长。”

遗憾:守护好了监狱“大家”,却未呵护好自己 “小家”

据夏利民生前同事介绍,每逢节假日,为了让其他领导能够多休息,夏利民总是主动提出参与排班,而且每年都要求值除夕,将团聚的机会留给别人。当监区警察家庭有困难或生活需要帮助时,他总是给予关心与帮助,监区警察骑摩托车摔伤,他第一时间赶到现场帮忙处理,忙前忙后,把同事当成自己的亲人。

2008年,远在湖南老家的父亲猝然离世,他因值班而没能看到父亲最后一眼,成为他心中永远的痛。父亲去世后,母亲不习惯广东的气候,开始了在老家的独居生活。他十年如一日地坚持每天打3次电话给母亲,关心她的生活起居。由于工作忙,他陪伴家人的时间比较少,有时天还没有亮就离开家,晚上经常孩子们都睡了,他才回来,就算是周六、周日也经常加班。妻子经常埋怨地说:“你总是太忙、太忙了。”


夏利民与不到三岁的幼子

夏利民与不到三岁的幼子



谈起夏利民,曾与他共事的警察对他有过这样的评价:“他把监区安全上升至监狱安全来考量,把监狱安全上升至国家安全来守护,早已将监狱视为自己的另一个家,他坚持务实、踏实的工作作风,保证了监区多年持续稳定;他每年坚守零点保平安,亲自感受一年安全带给他的愉悦;他每天坚持巡查车间各个角落,让每一次小的安全汇聚成大的稳定;他唯一充满遗憾的是:守护好了监狱这个‘大家’,却未呵护好自己的‘小家’,也没能照顾好自己身体,让我们失去了一位好监区长、好丈夫、好父亲、好儿子。”


夏利民获得的奖状铺满桌面

夏利民获得的奖状铺满桌面



人物链接

夏利民,男,1973年9月出生,汉族,湖南汨罗人,本科学历,1995年7月参加工作,1995年5月加入中国共产党,曾任北江监狱科员、办公室副主任、十六监区教导员及监区长(正科级)、办公室常务副主任,2014年7月至今任四监区党支部书记、监区长(副处级)。

参加监狱工作24年来,夏利民先后在监区、科室担任领导职务,是北江监狱中层领导的优秀代表和先进标杆。在2008年至2013年他连续六年公务员年度考核优秀,曾四次荣立个人“三等功”,多次评为省局优秀共产党员,监狱优秀党务工作者。2013年被评为全国监狱工作先进个人。

【文章来源】南方+党建频道

【记者】卢志科

【通讯员】尹华飞 阚淼

【责任编辑】夏梦

【文字校对】华成民