广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 警察风采

夏利民事迹专题报道一

当了24年“最忙哥”“点子民” 他倒在了监狱内工作岗位上

时间:2019-01-28 10:12   来源:新快报  访问量:192


   ■夏利民生前抱着不到3岁的幼子拍照。     通讯员供图                                    

直到生命燃尽的最后一刻,广东省北江监狱警察夏利民还在召集分监区长会

他是“最忙哥”,每天忙工作,心思都花在了服刑人员身上,从警24年成功改造服刑人员2000多名;他是“点子民”,专门制定教育改造方案“收服”监狱中的“刺头”。他是广东省北江监狱警察夏利民,1月2日16时21分,他突然倒在了工作岗位上,经抢救无效,于当天18时10分离世,年仅45岁。直到生命燃尽的最后一刻,他还在召集分监区长会,反复查看新监区管理和警力调配情况……

近日,新快报记者走访北江监狱,从夏利民的同事、家人,以及服刑人员的讲述中还原他人生的点点滴滴。

■新快报记者 吴晓娴 通讯员 尹华飞 阚淼 

“最忙哥” 倒下前几分钟还在安排工作

1月2日早上,夏利民如常早早来到北江监狱的办公室,开始了一天忙碌的工作。就在晕倒前的几分钟,他还打了人生的最后一通电话,就新监仓管理、警力调配等问题做了一番认真细致的交代。

1月2日下午,夏利民的妻子——广东省韶关市某小学语文老师赖宇丹接到监狱方面打来的电话,说老夏晕倒了,正在医院。当她火速赶到北江监狱医院时,看见丈夫躺在病床上,再也没能醒过来。

“细心哥”工作细致不放过一颗螺丝钉

1995年7月,夏利民大学毕业,被分配到广东省北江监狱工作。监管安全无小事,24年来,他为了监管安全稳定,付出了常人难以想象的艰辛。

2018年12月,北江监狱从旧址整体搬迁到现址前夕,干警杨业钊曾陪同夏利民去新的监区检查,在一个楼层发现一颗很小的螺丝钉松脱了。夏利民当即要求干警们进行地毯式排查,确保服刑人员搬进新监舍之前,不能出现任何类似小隐患。

北江监狱党委副书记、政委于啟林向新快报记者解释,一颗小螺丝钉、一个小瓷片,乃至任何一个金属材质的小物件,都可能给监狱安全带来重大安全隐患,“要防止服刑人员用来自伤或者伤害他人”。

“点子民”用不同的钥匙打开犯人心锁

一些服刑人员因刑期较长、家庭变故等,对前途失去信心,容易自暴自弃,消极改造甚至对抗改造,或者存在一些危险行为。面对这些抗改分子、“刺头”,夏利民组织干警成立一个个攻坚小组,专门制定教育改造方案。

杨业钊介绍,罪犯林某(化名)因犯盗窃罪、抢夺罪被判处有期徒刑15年,在2015年调入北江监狱继续服刑。2018年初的一次书信中,林某得知自己的母亲患了肺癌,想到很有可能连母亲最后一面也见不到,他感到很绝望。夏利民认为,林某心结没解开,始终都是一个大问题,存在较大安全隐患。2018年5月,在夏利民的提议下,北江监狱派出3名干警专程前往林某家中,实地了解其家庭近况,并用摄像机录制了视频,带回来给犯人林某看。林某看到视频里母亲和多名亲人对他的鼓励和祝福,当场感动落泪。从那以后,林某的改造态度有了很大的转变。“妈妈年纪大了,她对我来说很重要,我想争取早点出去,还有机会服侍她。”在接受采访时,林某对监狱做出的一系列亲情帮教行动表示感谢。

据北江监狱干警介绍,夏利民在24年的狱警生涯中,成功地教育转化了2000多名服刑人员。

好父亲 他努力为两个孩子做出榜样

夏利民与妻子育有一双儿女,幼子不到3岁。在赖宇丹的记忆里,丈夫几乎每天早上天没亮就出门上班了;晚上下班回家,丈夫经常坐在沙发上,累到不想说话,躺下就能睡着。

“他一直想为两个孩子做出榜样。”赖宇丹告诉新快报记者,2018年,夏利民曾去参加一个演讲比赛,“40多岁的人了,演讲稿是他自己写的,早上5点多起床练习、背诵”,后来拿了个一等奖回来,他很高兴地发视频给女儿看。平时话不多的女儿受到鼓励,也勇敢地参加了学校的演讲比赛,“她说要像爸爸一样优秀”,结果也捧回来一个二等奖,夏利民对此很欣慰。

赖宇丹告诉新快报记者,2008年冬天,夏利民奋战在抗冰灾、保障服刑人员安全工作一线,当时远在湖南汨罗老家的父亲去世,他没能赶回去见最后一面,“心里很愧疚”。