广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 监狱警察 > 警察风采

迷路男童街边哭泣 我局职工伸出援手

——省监狱局事业编工作人员李琳帮助一名迷路男童找到亲人

时间:2018-11-12 17:10   来源:本网站  访问量:192

近日的一天晚上9:30左右,省监狱局人事警务处事业编制工作人员李琳开车经过广州市荔湾区窖口大街牌坊,看到一名男童在街边大哭,吸引了沿途经过的群众围观,一度造成了现场交通拥堵。

围观的群众并没有人救助男童,李琳想下车一探究竟,但沿途没有地方停车,为避免堵塞交通,只好随着车流离去。离开后,李琳心里开始想男童可能只是在和父母闹脾气,但再仔细回想又没见到男童父母身影,于是始终放心不下,在车库门口掉头回去。李琳把车在附近停好后,立即回到了男童身边,发现人群已离去,男童仍然在那里哭泣,但身边没有见男童的父母。

李琳上前询问男童为什么在这里哭,是不是和父母走散了?男童哭着说,他妈妈在中山八路上班,自己一个人在家想妈妈了,就跑出来找妈妈,走着走着就迷路了,不知怎么办,就哭起来了。李琳听了十分惊讶,中山八路离窖口大街有5公里路程,隔了珠江,沿途的机动车川流不息,一个小孩怎么去呢,太危险了,决不能置之不理!李琳想把男童送回家里,但男童坚持要去找妈妈。李琳问男童妈妈在哪里上班,但男童也不知道妈妈上班的具体地址。李琳想联系男童家人,但男童只知道妈妈电话号码是555,这是外人联系不上的亲情短号。

无奈之下,李琳拨打了110,请求警察帮助,并把男童带到自己车上等待警察到来。为安抚男童情绪,李琳把车上的零食拿给他吃,并和他亲切的交谈。男童说他才5岁半,在某艺术幼儿园上学,在李琳的安抚下,男童的情绪逐渐平静下来。没过多久,警察就来了。李琳向警察详细说明了情况,把男童交给了警察,并叮嘱男童以后不能再自己跑出来找妈妈,否则妈妈会很担心,也会给警察叔叔带来很多麻烦。当天晚上,得知警察帮助男童找到妈妈后,李琳才放下了心理的牵挂。

李琳虽然是我局一位普通的事业编人员,也只是做了一件平凡的事,却展示了我省监狱警察职工乐于助人、敢于担当的精神风貌。

(省监狱局人事警务处供稿)