广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 监狱警察 > 党团建设

乐昌监狱加大“三个力度”推行党支部建设“十个标准化”

时间:2019-04-25 09:46   来源:本网站  访问量:192

  近期,乐昌监狱以“组织力提升年”活动和省司法厅巡察反馈问题整改为抓手,推行党支部“十个标准化”建设,进一步提升党建工作科学化、规范化水平,努力锻造坚强有力的基层党组织。

  一、加大政治学习力度,明确基层党组织建设方向。建立党委每周学习例会制度、党支部每周学习日制度,落实“首题必政治”,与时俱进学习习近平总书记系列重要讲话和党的先进理论,紧跟新时代党建工作步伐;依托党建工作研究兴趣小组和思想政治工作研究兴趣小组,开展“优秀党建研究论文”评选活动,征集论文近30篇;积极探索新时代党建的重大课题以及监狱面临的新情况;结合模范机关创建活动、监狱“创强项”工作目标、巡察整改要求,确定以提升组织力为重点,以党支部标准化、规范化建设为抓手的监狱党建工作方向。

  二、加大巡察整改力度,推行党支部建设“十个标准化”。为有效整改省司法厅巡察反馈的党建问题,监狱制定方案,推行党支部“十个标准化”建设,即组织设置标准化、工作职责标准化、学习教育标准化、管理服务标准化、党员发展标准化、党内监督标准化、活动阵地标准化、群众工作标准化、台帐管理标准化和目标管理标准化,着力强化党支部政治功能,提升党支部组织能力,实现组织设置更加科学、支委班子更加坚强,党员队伍更有活力,制度机制更加完善,力争于2019年底完成党支部“十个标准化”建设。

  三、加大标准落实力度,发挥党员先锋模范作用。根据“十个标准化”建设要求,按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理划分党小组;建立党员教育培训学时制度,党员每年集中参加学习培训的时间不少于32学时,支委成员不少于40学时,且至少参加1次集中培训,强化党员队伍的思想政治引领;各支部按15%的比例每季度评选“党员先锋岗”,并结合民主评议情况,按照党员评星定级量化标准,每年开展党员评星定级活动,激励党员争先创优;各支部建立“党员活动室”,大力推行“互联网+”学习模式,用好广东省党务管理信息系统和“学习强国”手机学习平台,完善“乐狱学习”APP软件,与时俱进推进党员思想理论武装,确保党员思想不落伍、行动不掉队。

(乐昌监狱供稿)