广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 党团建设

梅州监狱以 “党建+”工作模式强队建、促发展

时间:2019-04-15 14:39   来源:本网站  访问量:-

  梅州监狱坚持党建服务中心工作不偏移,通过全面推行“党建+”工作模式,探索了党建与队建、业务深度融合的发展路径,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,打造了“党建引领发展”的“梅监模式”。

  打造“党建+引领”模式,全面增强发展向心力。一是坚持党建工作与业务工作一同谋划、一同部署,通过强化党委会的理论学习功能、强化中心组学习,反复研读厅局党建工作文件要求,吃透工作部署和精神实质,同时对标对表上级要求,广泛征求班子成员、党员干部对于抓党建、促发展的意见建议,充分研讨、找准定位、凝聚共识,为监狱实现转型发展找到正确航标。二是强化政治引领,提升发展意识。制定发展路线图、任务书、时间表,不断压实工作责任。每年定期组织警察职工到先进单位参观学习,让大家充分感受发展差距,增强要发展、快发展的决心信念,使全体警察职工与监狱党委能够保持同频共振、同向发力,不断夯实推动监狱转型发展的思想基石。

  打造“党建+机制”模式,全面增强发展动力。一是推行党建工作目标化管理,明晰党建责任清单,将每年的重点工作细分到各党支部,强化目标导向。定期开展党建述职、支部考核、民主评议、群众测评工作,将“党建成效、中心工作落实、群众满意度”作为考评主要指标,“用述职强化党建责任,用考评兑现党员承诺”,倒逼各支部班子干正事、干实事、敢担当。二是坚持“评先靠实干、嘉奖在平时”思路,在评优、考核、晋升上实现公正透明,让肯干事、能干事、干成事的人有荣誉、有平台、有位置,增强党员干部创先争优动力,充分发挥党员先锋模范作用。

  打造“党建+提升”模式,全面增强发展能力。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍、指导实践,深入学习习近平总书记重要讲话精神,以 “不忘初心、牢记使命”、“坚定信仰信念信心”等主题学习教育为平台,坚持领导带头学、及时跟进学、全面系统学、联系实际学,拧紧思想“总开关”,不断提高运用先进思想解决问题、推动发展的能力。二是建立“院校培训+内部培训”相结合的队伍培训模式,内部定期举办“支部书记论坛”,借助“土专家”多岗位历练的丰富经验,提升队伍的党建业务能力和实用业务技能;每年分批组织队伍到国内知名院校“进修”,学习前沿理论,优化知识结构,拓宽发展视野。三是以贴近业务、贴近实战为主轴,每年开展岗位大练兵活动。以考促练、以练强技,在学用结合上狠下功夫,让队伍能够把理论学习成果运用到推动监狱各项工作提质增效中去,强化队伍讲政治、保安全、促发展的能力素质。

(梅州监狱供稿)