广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 党团建设

肇庆监狱以党建工作规范化促基层党建新活力

时间:2019-04-12 14:36   来源:本网站  访问量:-

  肇庆监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实新时代党的建设总要求,确立了“打基础、促规范、抓落实、增活力”党建新思路,近期以党建工作规范化为抓手,不断提升基层党建工作水平,全面激发基层党建新活力。

  一、突出政治引领,推进思想政治学习常态化制度化

  一是强化政治理论学习,实现政治学习制度化,把政治理论学习确定为党委会“第一议题”、理论学习中心组的常设议题、各党支部“三会一课”的长期议题。二是实现政治学习常态化,结合意识形态工作,通过每季度召开队伍分析会、党员座谈会、青年恳谈会等形式,建立监狱政治讲师团和警察职工政治学习日,集中参加政治学习近1000人次。三是实现政治学习系统化,推行“12345”政治学习法,认真开展“学思践悟十九大,肇监人在行动”、“不忘初心,牢记使命”、“党员领导领学带学督学”、创建模范机关等系列实践活动,不断增强党员党性修养。

  二、突出组织建设,推进支部建设规范化标准化

  一是构建党建责任体系,强化监狱党委、各党支部书记的主体责任,形成党委“总抓”、政工部门“主抓”、基层党支部“实抓”的党建工作格局。二是构建党建标准化体系,编印《肇庆监狱党务工作标准化建设手册》,为推进基层党建业务规范化建设提供具体行动指南。三是扎实推进党建阵地建设标准化,做到“四有六上墙”,形成“组团式党建队建阵地模式”,为全体党员和警察提供固定的学习场所和组织生活场所。四是构建“三单四表”管理考核模式,研究制定抓党建工作《责任清单》《任务清单》《问题清单》“三张清单”,《党支部工作量化考核表》、《党支部工作基础台帐表》、《党支部工作台帐跟踪责任分工表》及《党支部工作日常交叉督查表》“四类明细表”,进一步明晰党建责任分工、台帐目录以及考核标准,不断夯实党建业务基础。五是大力实施基层党组织“达标创优”工程、党组织头雁工程、党员先锋工程、党内激励关怀帮扶工程、智慧党建工程及党建+融合工程等六大工程,进一步夯实基层党支部基础工作,充分发挥好党支部战斗堡垒作用。

  三、突出作用发挥,推进队伍建设革命化正规化

  一是选优配强基层党组织书记,加强支部书记教育、培训、监督,切实发挥“头雁”效应。二是在全体党员中开展“三亮三比三评”主题活动,引导全体党员大胆亮身份、亮标准、亮承诺,切实把党徽戴起来、把身份亮出来、把形象树起来。实现岗位练兵常态化,组织全体党员比技能、比作风、比实绩,切实把责任担起来、把工作实起来、把能力提起来。实现民主评议常态化,每季度组织开展一次党员互评、群众评议、支部评定,切实把问题摆出来、把规矩立起来、把监督严起来。三是构建党员考评五项机制,即建立积分管理机制,细化量化党员考评标准;建立记实考核机制,落实考评工作全程留痕;建立民主评议机制,磨砺党员忠诚干净担当的良好品行;建立评星定级机制,以星级评定来客观衡量先锋模范作用;建立结果运用机制,全面彰显考评工作的激励约束功能。

  四、突出党建融合,推进党建和业务工作融合化一体化

  一是实施“党建+共建”工程,与四会市公安局、武警肇庆支队召开联防工作会议,致力构建“情报共享、隐患共处、安全共保、联防共建”的常态化联防工作机制,抓好联防工作。二是实施“党建+安全”工程,构建情报共享、隐患共处、安全共保、联防共建的常态化联防工作机制,加强狱情分析和处置能力,推出“1+1”工作法,严格抓好内部八大管理,切实筑牢监狱安全防线,连续18年实现了监狱的持续安全稳定。三是实施“党建+五大改造”工程,深入开展大学习大研讨大培训,打造政治改造之师,探索推进政治改造体系,每月开展“六个一”活动,构建“1+3+N”改造模式,推进教育改造社会化,推动“四种文化”进高墙,丰富和创新文化改造方式方法,不断提高教育改造质量。

  五、突出“智慧党建”,推进党建工作信息化智能化

  一是探索搭建“智慧党建”党务子平台,通过“肇庆先锋”微信平台实现网上落实党员学习教育、组织生活、党员考试考核等各项功能,为满足党员学习工作需求、提高基层党建科学化水平提供有力支撑。二是完善监狱党务信息管理系统,及时准确做好信息数据录入、更新、维护和上报,确保党务管理信息系统数据的准确性和完整性。三是做好“学习强国”学习平台推广工作。在抓好党员全员参与的基础上,发动非党员警察职工实名注册上线,抓好全体警察职工学习教育,形成“比、赶、超”的学习氛围,成为全体党员和警察职工精神的“加油站”。

(肇庆监狱供稿)