广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 监狱警察 > 党团建设

阳江监狱:念好四字诀,上好微党课

时间:2018-10-25 16:02   来源:本网站  访问量:-

为进一步突出政治引领,强化党性教育、思想理论和道德建设,阳江监狱近期念好四字诀抓实微党课。

主体上突出“众”。坚持授课对象为党(总)支部全体党员和入党积极分子,群众参与教育,鼓励“人人讲”,提高党员参与率,推动教育常态化。授课过程中融入讨论、互动的环节,使之成为相互促进、相互学习的过程,不仅提高了党员参与党课的积极性,而且有效地激发了党员学习的主动性,更好地推动创新型、学习型党组织建设。

内容上注重“实”。本着“贴近工作、贴近实际、贴近需要”的原则,内容“以小见大、寓理于情”,既有党的理论知识,又有党员的学习心得体会、身边事例、个人经历等;既有传统党课的核心元素,又有鲜明的时代特征,突出微党课的党味、趣味、韵味,使党员耳朵能听到、脑海能记住、工作能运用,达到党员自我学习、自我教育的目的。

形式上体现“活”。鼓励主讲人通过形象化、通俗化、故事化的语言描述,辅以精心制作的视频短片、PPT课件等形式进行授课,使微党课形式丰富多彩、特色鲜明,真正做到内容入耳、入脑、入心。

覆盖面强调“广”。充分利用微信公众号、微信群等新媒体平台适时推送微党课宣讲视频、优秀微党课PPT课件等信息,实现集中性教育向经常性教育延伸。通过举办监狱微党课竞赛,引导参赛选手向基层党员群众开展宣讲,让他们用自己的语言聊自己的感想、谈自己的体会,讲身边人、说身边事、道身边理,进一步拓宽微党课的覆盖面,提升人人受教育的实际效果。

(阳江监狱供稿)