广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
问题 关于职务犯罪减刑的问题
姓名 王先生 提问时间 2016-11-18
内容 2016年9月19日最高人民法院审判委员会第1693次会议通过《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,该规定自2017年1月1日起施行,那么对于在2016年9月19日之后,2017年1月1日之前,已经符合减刑条件的职务犯罪人员,是否正常开展减刑工作?减刑的幅度标准如何适用?谢谢。
处理状态 已处理 回复时间 2016-11-29
回复 一、《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释〔2016〕23号)将于2017年1月1日起正式实施,在2017年1月1日前,我省监狱将严格按照原有的法律法规制度办理减刑案件。 二、根据现行法律法规规定,一是认真遵守监规,接受教育改造,具有“确有悔改表现”或者具有立功表现的罪犯,根据综合情况考虑,可以给予提请减刑。二是具有重大立功表现的,应当减刑。“确有悔改表现”是指:认罪悔罪;认真遵守法律法规及监管规定,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务;其中涉及“三类罪犯”“确有悔改表现”的认定,还应当考察其是否通过主动退赃、积极协助追缴境外赃款赃物、主动赔偿损失等方式,积极消除犯罪行为所产生的社会影响。对服刑期间利用个人影响力和社会关系等不正当手段企图获得减刑、假释机会的,不认定其“确有悔改表现”。 三、你家属是否能在2017年1月1日前办理减刑,要视其属于可以减刑情形还是应当减刑的情形,根据其改造表现等综合情况而定。
我要咨询                返     回