广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页-> 网上咨询->咨询信息
问题 正在服刑的人员其父亲死亡,服刑人员能回家吗?
姓名 马春花 提问时间 2017-08-03
内容 您好,请问正在服刑的人员其父亲死亡,服刑人员能回家吗?若能回,申请出狱需要什么资料?谢谢!
处理状态 已处理 回复时间 2017-08-10
回复 你好,司法部于2001年下发了《罪犯离监探亲和特许离监规定》http://www.gdjyj.gd.gov.cn/?c=article&act=view&id=8255 其中有下列规定: 第十一条 对于同时具有下列情形的罪犯,可以特许其离监回家看望或处理:   (一)剩余刑期10年以下,改造表现较好的;   (二)配偶、直系亲属或监护人病危、死亡,或家中发生重大变故、确需本人回去处理的;   (三)有县级以上医院出具的病危或死亡证明,及当地村民(居民)委员会和派出所签署的意见;   (四)特许离监的去处在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。   罪犯特许离监的时间为1天。   办理特许离监,应由罪犯本人或其亲属提出申请,监狱依照本办法第六条规定的罪犯离监探亲审批程序批准。   对特许离监的罪犯,监狱必须派干警押解并予以严密监管。当晚不能返回监狱的,必须羁押于当地监狱或看守所。
我要咨询                返     回