广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

国庆除了吃喝玩乐,阳山还发生了一些温暖的事情..

时间:2018-10-09   来源:阳山发布  访问量:536

    “谢谢您!是您救回了我侄子的性命。”

    10月4日下午3时多,回家度假探亲的李焕馀,在阳山县七拱镇合上村的一山溪水潭成功救助一名溺水男孩,该男孩大伯黄伟光向李焕馀不停地感激道谢。

    据了解,李焕馀是阳山七拱镇人,现系广东监狱人民警察,常年在广州工作居住,国庆期间,其携带一家4口回家小住,同时走访亲友。



    10月4日13时30分许,李焕馀一家4口来到邻村合上村的一条山溪里游玩,这里有一个约40平方,最深处1.5米至1.8米左右的水潭。李焕馀到来时,这里已经有十几个大人小孩或游泳,或烧烤,他和孩子也加入其中,在水潭游玩了一个多小时之后,李焕馀便和孩子回到水潭边上休息。


    “那个小孩怎么呢?”、“出事啦”、“有人溺水啦”......,正在陪孩子玩耍的李焕馀听到几个声音在大声叫喊。李焕馀立马站起来,往叫喊方向望去,只见离自己近10米远的靠近水潭边的水面上,一个小孩头朝下,浮在上面。

    危 险!

    李焕馀第一意识就是小孩子溺水了,他顾不上穿上鞋子,以最快的速度向前奔去,由于地上几乎全是凌乱的石头,极不好走,李焕馀不小心摔了一跤,但他来不及检查是否受伤便爬了起来,快速来到溺水小孩跟前,迅速一手把小孩抱了上来。同时,一边快速观察,一边呼唤小男孩,发现这个小男孩已经没有了呼吸,完全失去了意识,只见他面色、嘴唇发白,十指僵硬紧握拳头。

    小孩命悬一线!

    必须马上给予急救!

    具备一定急救知识的李焕馀,意识到小男孩溺水时间应该不长,必须争夺黄金抢救时间。他立即运用平时训练掌握的抢救技术对小孩进行施救。经过近2分钟的紧急抢救,小孩恢复了呼吸与脉搏,有知觉反映,并不断轻微地发出“救我”、“救我”的声音。由于抢救及时,小男孩终于救回来了。经过自己的检查,发现小男孩并没有大碍之后,李焕馀绷紧的心才放了下来。

    这时,李焕馀向旁边的人员确认了男孩家属,亲手把小男孩交回给一旁惊吓后刚缓过神来的小男孩伯伯。并再次嘱咐一定要到医院去检查一下有没有肺部感染,同时晚上注意小孩有没有发烧。当孩子家人向其道谢时,李焕馀表示,这是自己应该做的,能做就做,自己只是做了力所能及的事。

 

记者手记:

    在生死攸关的关键时刻,李焕馀同志挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,体现了作为一名人民警察应有的担当精神,体现了阳山县“守法、知礼、亲善”行为准则的真实写照。

    我们每一个人都应该以他为榜样,学习他这种面对危险不后退,勇于担当、忘我救人的高尚品质。千年古邑,最美阳山人,我们为阳山有这样见义勇为之人而感到骄傲,为人民警队有这样的英勇之士而感到自豪。