广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

严阵以待 周密部署 防御超强台风“山竹”

时间:2018-09-17   来源:本网站  访问量:10698

    据气象、海洋、水文部门预报,今年第22号台风“山竹”现正快速向我省海面移动,将于今晚傍晚前后以强台风到超强台风级(14-16级)在我省台山到徐闻沿海地区登陆。受其影响,16日至17日粤西和珠三角南部市县有大暴雨部分地区有特大暴雨,粤东和珠三角其余市县有暴雨局部大暴雨。台风“山竹”具有强度强、移速快、影响范围广、破坏力大等特点,省委省政府已经决定全省进入防风I级应急响应状态。



    9月16日上午,省监狱局党委紧急召开防台风工作布置会。落实《广东省人民政府关于切实做好今年第22号台风“山竹”防御工作的紧急动员令》精神,以切实有效的措施和军令如山的作风应对台风 “山竹”做好各项防御工作。

    全省监狱迅速动员,领导靠前指挥,全力投入防风抢险救灾工作

    一是局领导分别挂钩指导台风波及严重的粤西和珠三角地区的监狱单位,指导指挥防风救灾工作。李景言局长联系阳春监狱,张道坤政委联系阳江监狱,陈育生总经理联系茂名监狱,陈志文副局长联系江门监狱,纪委林映坤书记联系四会监狱,刘任求副局长联系高明和明康监狱,刘宝松副局长联系肇庆和会城监狱,政治部李惠忠主任联系佛山监狱。二是各监狱单位主要领导立即指挥布置防风救灾具体工作,确保领导靠前指挥、警力到位、物资保障到位。三是全省广大监狱干警职工立即紧急动员起来,坚决贯彻落实李希书记对台风“山竹”防御工作作出的批示“要求各地各有关部门务必高度重视,发扬连续作战的精神,更加严阵以待,立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命安全”,全力做好台风“山竹”防御工作。

    严格按照“防风Ⅰ级应急响应”,做好对隐患排查和应急处置工作

    李景言局长强调,各监狱单位要按照“先防风、后防暴雨防洪水”的要求,对重点环节、重点部位查险排险工作进行再检查、再落实。一是在应急期间,允许各监狱单位监区值班领导和监狱领导携带手机进入监管区,以便及时联系应急处置各种突发情况。二是9月16日、17日,监狱单位一律不得组织服刑人员劳动,在建项目工地一律停工。三是要对监狱围墙、监区小院围墙、楼宇的门窗、在建工地的简易工棚和机器设备等进行逐一排查,防止人身和财产损失。四是凡是有地下车库的单位,要加强对地下车库的管控,对可能出现积涝和倒灌的区域划定警戒线,防止人员进入,并做好防洪排涝工作。

    妥善安排,做好值班值守和备勤工作

    防台风期间,要认真做好值守备勤工作。一是各监狱单位务必要保持机要、通信信息畅通,及车辆、后勤、医疗等工作的保障到位。二是各监狱单位要安排科室领导领导到岗值班应急。三是局机关指挥中心值班及备勤人员须全部在指挥中心值守应急。

    会议要求,各监狱对家庭在台风“山竹”波及地区的服刑人员有关情况要做好摸查和统计工作,向服刑人员讲明各级政府已有全面应对措施,教育稳定好这些服刑人员的思想。

    会议强调,全省各监狱单位要全面进入临战状态,争分夺秒,全力投入防风防汛工作,认真落实岗位职责,抓紧做好各项防御工作,采取一切必要措施,确保安全稳定。各监狱单位重要信息要按照规定及时向局指挥中心报告。

(省监狱局办公室供稿)