广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

江门监狱:下好扫黑除恶专项斗争“四步棋”

时间:2018-09-13   来源:本网站  访问量:2839

    为深入贯彻彻落实中央和省市关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,与党中央工作部署保持高度一致,江门监狱党委高度重视,精心部署,担当作为,着重下好“四步棋”,扎实做好扫黑除恶专项斗争的每一项工作任务,努力将扫黑除恶专项斗争引向深入并取得实效。

    着重下好精心部署“先手棋”,确保站位提升

    一是提高站位,统筹做好部署。以组织参加和专题学习上级专题工作会议、文件精神为抓手,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的历史意义和政治意义,把开展扫黑除恶专项斗争作为检验政治站位、政治担当、政治能力的具体考验,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,动员部署监狱各级落实扫黑除恶专项斗争工作。二是精心部署,细化工作任务。监狱先后3次下发开展扫黑除恶专项斗争工作的通知,明确每一阶段、每一个环节和每一个部门的工作目标、任务及要求,层层压实工作责任,切实以更高的政治站位,担负起开展扫黑除恶专项斗争的政治责任,与党中央和省市等上级部门的工作要求保持高度一致。

    着重下好宣传教育“引导棋”,确保氛围浓厚

    一是开展政策宣传引导工作。在监狱统一动员的基础上,由各监区、分监区进行再动员再部署,详细向罪犯做好扫黑除恶专项斗争政策解释工作,动之以情、晓之以理,讲明利害、指出关键,教育引导罪犯正确认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,鼓励罪犯放下思想包袱,将个人利益和国家利益联系起来,积极参与到党中央、省市的统一部署上来。二是加强宣传阵地建设。以扫黑除恶政策规定、奖励标准及广东省公安厅公开悬赏的50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人资料为内容,以黑板报、悟新报、电教平台、宣传专栏、横幅标语等为载体,加强扫黑除恶专项斗争宣传阵地建设,切实形成营造浓厚活动氛围和鼓励检举揭发的正确导向,充分调动罪犯检举揭发的积极性,将专项斗争引向深入。三是营造浓厚氛围。以开展“纯洁政法队伍、建功扫黑除恶”专题教育活动为抓手,加强队伍建设,引导大家规范做好涉黑涉恶罪犯教育管理,严格划清与涉黑涉恶罪犯及其家属的界线,坚决与黑恶势力作斗争,努力营造风清气正、公平正义的工作氛围。

    着重下好专项斗争“配合棋”,确保取得成效

    一是加强统筹协调,凝聚狱内工作合力。以监狱扫黑专班为主,充分发挥狱侦部门的“尖刀”作用,组织监区不断加强排查工作,重点是将排查工作常态化、制度化,不仅扩大排查范围,贯穿罪犯入监到出监全过程,以“零容忍”的态度不放过任何一条微小线索,确保线索摸排横到边、纵到底,切实提高线索质量。同时,加强涉黑涉恶罪犯的教育管理,弘扬改造正气,强化狱内管控,不断提高监狱刑罚执行和教育工作成效。二是加强沟通联系,形成狱外工作合力。主动加强与地方公安机关、地方政府部门的沟通联系,建立收押收押协调机制、线索摸排机制、信息报送机制等工作机制,共享情报、线索和资源,将监狱扫黑除恶专项斗争的触角延伸至狱内外,全面协同推进扫黑除恶专项斗争工作并取得成效。

    着重下好督促指导“检查棋”,确保推进落实

    一是加强扫黑除恶专项斗争工作的督促指导。以政工部门和狱政部门人员为主,成立专项督导组,在三年期间,实行定期不定期督导的做法,及时发现监区推进专项斗争过程中存在的问题,及时落实整改工作,反复抓排查、严格抓管理、周密抓防范,切实把扫黑除恶专项斗争工作落到实处。二是将扫黑除恶专项斗争与日常考核相挂钩。强调将专项斗争落实情况与评定监区工作、评议党员警察紧密结合起来,把存在问题找准、把工作措施做实,防止形式化、走过场,引导广大党员干部凝心聚力、积极作为,以饱满的精神状态,扎实推动扫黑除恶专项斗争引向深入,取得实效。

(江门监狱供稿)