广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

广东省司法厅、监狱局对口援藏考察团到波密监狱实地考察

时间:2018-09-09   来源:本网站  访问量:5025

    为贯彻落实党中央的决策部署和中央第六次西藏工作座谈会精神,9月6日,广东省司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李景言率广东省司法厅、省监狱管理局对口支援工作考察团赴西藏,就对口支援工作进行考察和研究部署。




    考察团与西藏自治区司法厅、监狱管理局、波密监狱召开座谈会,就推进对口支援西藏司法行政系统相关工作进行研究部署。西藏自治区司法厅党委副书记、厅长肖传江,厅党委委员、副厅长闫晋东等领导出席会议,西藏自治区司法厅办公室、政治部及监狱管理局、波密监狱有关同志参加会议。




    会上,李景言局长表示,根据党中央的决策部署特别是中央第六次西藏工作座谈会精神,明确要求全国上下要提高政治站位,形成工作共识,特别是沿海等发达省市,要持续加大援助力度,推动西藏经济发展和长治久安。广东省司法厅、省监狱管理局高度重视,多次召开专题会议,深入研究、缜密部署,并派出工作组进藏实地调研、共同商讨。要按照曾祥陆厅长要求,站位大局、服务大局,确保援助工作做一件成一件,真正把援助事项落到实处;要进一步商讨援藏具体事项,切实将今年的援藏任务落实好;要进一步搭好藏粤两区省友谊桥梁,更加坦诚相待,共同推动发展。




    肖传江指出,广东省历来高度重视援藏工作,行动快、落实实、站位高,一直走在全国援藏工作前列。在全国司法行政系统对口支援西藏工作座谈会结束后,以李景言书记为团长的考察团第一时间来到西藏,主动对接行业对口支援工作,充分体现了广东省司法厅、省监狱管理局对对口援藏工作的高度重视,体现了对西藏各族群众的深情厚谊,体现了对西藏司法行政事业发展的特殊关心关怀。希望广东省司法厅一如既往发挥“走在全国前列”的精神,积极协调、认真谋划,争取将西藏司法行政系统的重大项目资金纳入广东省援藏“总盘子”中,推动行业对口援藏工作取得的新成效。他简要介绍了西藏区情、西藏司法行政工作基本情况。波密监狱领导介绍了监狱基本情况和受援需求。




    会上,双方就2018年受援具体事宜进行座谈,确定2018年援助资金为770万元,其中,林芝市司法行政系统260万元,西藏波密监狱410万元,西藏强制戒毒系统100万元,并现场签订了对口支援意向书。


    签订对口援藏意向书后,为准确把握受援单位的基本情况,实现精准援助,确保援助效果,9月7日至8日,考察团一行14人,在西藏自治区司法厅副厅长闫晋东、监狱管理局政委万马的陪同下,不顾高原反应、山路崎岖、路途遥远,驱车几百公里,到波密监狱实地考察。


    波密监狱位于西藏自治区林芝市波密县,距林芝市区200多公里、波密县城30多公里,地处高原山区,监管条件落后,生活条件艰苦,是广东省监狱管理局对口援助的受援单位。



    在波密监狱,考察团一行先后深入到扎龙、朗秋、机关如纳关押点、二监区菜地和监狱监控中心考察。



    在考察过程中,李景言局长一行认真查看了监管设施和警察的工作生活环境,沿途听取了自治区厅、局和监狱领导的情况介绍,并主动向一线值班警察了解监狱情况和遇到的困难;同时对监狱的发展还提出了一些具体建议。考察团一行务实的工作作风得到了监狱警察的好评。

    实地考察后,考察团在监狱会议室与自治区厅、局和监狱领导以及监狱中层领导进行了座谈。



    座谈中,波密监狱监狱长斯朗扎西介绍了监狱的基本情况和面临的困难。李景言局长在讲话中,对波密监狱全体警察职工在交通不便、监管条件和工作生活条件落后的环境下能坚守岗位,为社会稳定做出的贡献给予充分肯定。他表示,通过实地考察,更加感觉到党中央对口援藏政策的正确,他要求援助方和受援方都要提高政治站位,将援助项目逐项抓落实,抓出成效。他对如何做好援助波密监狱的工作提出了四点建议。一是波密监狱要进一步明确监狱的定位和发展方向;二是对监狱建设的投资一定要切合实际,不能盲目攀比,追求“高大上”;三是要坚守安全底线,不能发生监管安全问题;四是援助方和受援方要加强沟通协调,确保工作顺利推进。自治区司法厅副厅长闫晋东在座谈中表示,广东省司法厅、监狱局政治站位高,对司法部对口援藏的要求能不折不扣狠抓落实。他要求波密监狱要将受援项目进一步精细化,进一步明确每个受援项目的所需资金数额、完成时间和效果。同时,他还强调了监狱安全工作的重要性,要求波密监狱在推进监狱信息化等工作中要确保监狱安全。

(广东省监狱管理局办公室综合)