广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

天津市监狱:教育转化定向招标求实效

时间:2018-08-27   来源:法制日报  访问量:1985

    七月的最后一个星期三,高温酷暑桑拿天。天津市监狱办公楼大会议室,一场针对顽危犯改造的定向招标推动会举行,从顽危犯改造成功案例分享,到定向投标人的方案展示,再到目标责任状的签署,热度丝毫不逊于室外。参加招标的有一线监区警察,有科室、监区的负责人,还有天津市监狱的班子成员,他们的目的只有一个:在未来的一段时间内,对该监狱确定的41名重点顽危犯实施阶段性改造。


    对顽固犯的确定,2003年8月1日施行的《监狱教育改造工作规定》第二十一条有着明确的规定:拒不认罪、无理缠诉的;打击先进、拉拢落后、经常散布反改造言论的;屡犯监规、经常打架斗殴、抗拒管教的;无正当理由经常逃避学习和劳动的;其他需要认定为顽固犯的。


    上述《工作规定》也明确了危险犯的认定:有自伤、自残、自杀危险的;有逃跑、行凶、破坏等犯罪倾向的;有重大犯罪嫌疑的;隐瞒真实姓名、身份的;其他需要认定为危险犯的。


   “换句话说,被确定为顽危犯的人,是影响监狱监管安全秩序的最危险群体。”天津市监狱管理局教育改造处处长闫静珍介绍。


    监狱警察竞标顽危犯的教育改造,在国内并不鲜见,但监狱领导直接参与定向招标转化罪犯却是天津市监狱的首创。


    “从我开始,到职能科室、监区负责人,每个人都要选择一个顽危犯作为教育改造对象,这是天津市监狱压实责任、实施‘战区制、主官上’的具体体现;监区一线警察可选择重点改造对象,提出竞标改造方案,此举能极大调动基层警察的创新热情及活力。”天津市监狱监狱长韩有德解释。


    这意味着,韩有德在负责监狱全面工作的同时,还要担负着一线教育改造的任务,“这是个硬骨头,我必须迎难而上;在这个起点上,我与其他监狱警察一样,都是从头开始。”他说。


    对41名顽危犯的阶段性改造,天津市监狱不打无准备之仗。该监狱三监区警察王贵晖对顽危犯的成功转化案例,其关键词是:六年时间、耐心、细心、人文关怀。天津市监狱教育改造科科长樊雅胜笔记本上的体会是:因人施教,持之以恒。


    七监区警察牛少杰的分享内容是:不抛弃、不放弃,抓住有利的时间节点感化。参加定向招标的八监区警察时昕在笔记本上写下了:知己知彼,抓住战机。


    对顽危犯是否成功转化,天津市监狱确定了详尽的考核办法。成功转化顽危犯的警察将被“评先评优”或被授予“教育改造能手”称号。


    韩有德认为,正向的激励与评价,做到公开、透明,让参与者服气,让后来者积极投入,对于监狱教育改造工作而言十分关键。


    天津市监狱局党委书记、局长王江杰也应邀出席了此次定向招标会。


    他认为对顽危犯改造工作,是改造与反改造的角力,是保证监狱工作底线安全的具体措施,是构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局的精准落点,绝不能走过场,做花架子。


    “为你们的勇于探索点赞;向你们的敢于担当致敬;趟出一条别人未走过的路,你们就是胜者!”王江杰言毕,全场掌声雷动。