广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

建好四条“心”路,打造“舒心”工程

时间:2018-07-10   来源:本网站  访问量:991

    为更好打开罪犯的心扉,努力触及他们心底最柔软的部分,韶关监狱始终秉持“条条道路通罗马”的理念,探索一条条的“心”路,在探索中不断进步、持续完善,努力建设好四条通往罪犯心里的大道,系统打造“舒心”工程。

    VR释压之路,消除心理阻抗。韶关监狱尝试使用VR辅助技术开展心理治疗,让罪犯体验虚拟世界释放心理压力、诠释内心想法,通过虚拟现实,成功地将12名转介的罪犯消除心理阻抗,9名罪犯转化效果较好,剩下3名罪犯也较此前有明显进步,有效率达75%。VR辅助技术解决了咨询师主动介入产生的阻抗情绪问题,使狱内心理咨询与社会心理咨询中最大的短板非主动求助的这一矛盾得到有效解决,让罪犯内心现实想法有效地呈现在虚拟世界,对特殊个案选择合适的治疗方法、开展专项治疗提供依据。接下来,韶关监狱将深入研究VR(虚拟现场实现)心理治疗,在目前已经探索出通过VR(虚拟场景实现)能有效消除罪犯心理阻抗的基础上,后续会在VR对心理矫治的其他方面进行开发和实验。

   “解忧”缓压之路,打破心底牢笼。韶关监狱在探索教育改造服刑人员的过程中,深切体会到教育好、改造好服刑人员不只是监狱的事情,充分调动服刑人员家属的积极性同样重要,监狱基于此,在狱内新建8个“解忧”信箱(信箱上贴有“解忧信箱”字样),分别分布在六个监区、医院监舍,并发放“解忧信件”,服刑人员可将自身的烦恼、困扰等改造问题写在信中,密封后通过“解忧信箱”寄出,监狱每周一开启信箱,统一收集意见,安排专人进行查阅、解答疑惑,并及时归纳出现的情绪、思想问题,形成专题分析报告,研判服刑人员改造动态和心理变化。截止目前,“解忧”信箱与六一前的“把爱寄回家”主题教育活动一起,总共收到信件141封。

    “心桥”疏心之路,强化治疗攻心。韶关监狱采用“两级”疏心举措,强化罪犯心理健康,提升改造效能。一是成立心桥心理服务团队,由心理矫治办公室负责,30名具备心理咨询师资格的警察组成,致力于罪犯心理团体辅导、心理健康教育、个别心理矫治等攻心治疗,每周开展罪犯心理团体辅导,实现100%团体辅导全覆盖;二是成立监区心理服务团队,由基层教育领导、干事、部分心理咨询师以及对心理矫治和探索感兴趣的警察组成,建设一支责任强、业务能力强的基层监区心理工作团队,指导开展罪犯心理咨询等工作,切实提升处置心理危机的效率,解决罪犯改造出现的各种心理问题。

    情绪管理之路,提升心理健康。韶关监狱将持续开展以情绪管理为主题的心理健康大讲坛活动,针对罪犯情绪管理方面的问题,精心设计相关课程,通过现场授课、电教片录制播放、互动问答等多种形式开展,通过开展活动,充分挖掘和培植个体、群体的情绪智商、培养驾驭情绪的能力,从而确保个体和群体保持良好的情绪状态,并进一步产生较好的管理,努力消解罪犯日常改造过程中常常出现的情绪失控现象,为管理情绪、安心改造、维持秩序提供帮助。截止目前,情绪管理为主题的心理健康大讲堂活动已成功举办4期。

    韶关监狱在寻求罪犯心底最柔软部分、打开罪犯心扉的过程中,不断尝试、大胆探索,努力构建一条条通往罪犯心底的“心”路,建立一套完整的“舒心”工程,切实触及罪犯“性本善”的一面,唤起洗心革面的良知,让罪犯在迷茫中强化认知、看到希望。

(韶关监狱供稿)