广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

佛山监狱“三学三推” 用宪法精神提升监狱依法治理水平

时间:2018-07-04   来源:本网站  访问量:1862

    宪法是国家的根本大法,是全面依法治国的总依据。佛山监狱落实上级关于开展宪法学习宣传教育活动的要求,紧扣“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”的主题,通过学深弄透宪法内涵要义、学以致用营造宪法宣教氛围、学用相长推进依法治理,在全监上下持续掀起了学习贯彻落实宪法精神的热潮。

    一、学深弄透,提升政治站位,推动全面把握宪法的核心要义。一是聚焦宪法精髓学,把牢正确的政治方向。佛山监狱高度重视宪法精神的学习贯彻,将宪法精神特别是宪法修正案的精神纳入监狱理论中心组和各党(总)支部学习研讨的重要内容,要求全监上下要深刻领会宪法修正的重大意义,时刻在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二是狠抓关键少数带头学,带动广大多数自觉学。监狱以党委主题会议的形式组织集体学习研讨,要求监狱党委班子成员先学一步、学深一层,同时参加挂钩党(总)支部的宪法学习会,带动全体警察职工自觉加强宪法精神的学习。监狱注重发挥警察的示范作用,各监区组织召开宪法精神学习会,将宪法的学习纳入服刑人员教育改造的内容,组织监狱讲师团精心授课,监区警察通过队前讲评、个别谈话等方式向服刑人员灌输宪法精神,引导服刑人员自觉加强宪法的学习。

    二、学以致用,创新宣教形式,推动形成学用宪法的浓厚氛围。一是贴近服刑实际抓宣传,引导认罪服判守监规。监狱严格落实上级关于宪法宣传教育的要求,用三个月的时间集中开展罪犯宪法教育主题活动,结合罪犯一日改造行为规范和“平安服刑、把刑期当学期、有事找警察”的服刑理念,引导罪犯从内心深处增强法律意识和法治观念,进一步强化身份意识,自觉做知法明理明白人和遵纪守法好公民;二是围绕工作实际抓教育,重申从警初心促履职。监狱除在宣传栏、LED屏、办公楼、会见楼等传统阵地悬挂横幅、制作宪法精神标语外,还将学习课堂搬到“网上”,在监狱OA讨论区、警察职工微信群等新媒体上转载上级精神,把宪法精神编进《应知应会的基本政治理论知识点汇编》,作为警察职工人手一册的“枕边书”、“案头卷”和“手中粮”,监狱还组织警察到厦门大学、浙江大学、中南财经政法大学等高校开展“依法治监,素质强警”大培训,引导警察职工紧密结合实际开展宪法精神学习和讨论,重申从警的职责和使命,切实强化依法履职尽责的意识。

    三、学用相长,强化依法治理,推动监狱各项工作在法治的轨道和框架内运行。一是推进法治机制建设,提高公正规范执法水平。佛山监狱3月份成立了政策法规科,明确监狱的各类重大决策和制度建设在上会讨论前必须经过政策法规科进行合法审查和会审,涉及监狱合同和法律文书在签字前也必须经过相关的评审,截至目前已完成36份合同(协议)的合法性审查和3项重大决策合法性审查。监狱近期还严格依法妥善处置一起刑释死亡人员事件,举办监狱开放日活动,接访服刑人员家属8场次,有效提升了监狱执法管理公信力;二是健全廉政风险防控,提升队伍法纪意识。监狱坚持以案治本,将反腐倡廉和业务工作紧密结合,强化“不严格依法履职就是消极腐败”的思想,组织全监科级领导干部填写《领导干部个人事项报告表》,将“三重一大”和“三公经费”接受党政机关廉政风险防控科技平台监管,规范监狱政府采购管理小组会议,持续加强党风、政风和作风建设,将反腐败倡廉的成果转化为实现队伍安全和监管安全的强大助力。

(佛山监狱供稿)