广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

韶关监狱“四学”做好宪法普及工作

时间:2018-06-20   来源:本网站  访问量:2862

 根据习近平总书记作出的在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动的工作指示,韶关监狱近期积极行动、主动作为,开展了一系列学习宪法的活动,并采取“四学”举措,营造“执法者普法、迷途者学法”的良好氛围。


 “党委牵头”领学。司法部部长傅政华表示,使全体人民成为宪法的重视崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,韶关监狱党委始终秉持这一理念,积极主动,全员参与宪法学习活动。一是在一季度党委中心组理论学习中,党委成员带领中层领导干部专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国宪法修正案》等内容,并要求中层领导干部迅速组织各支部警察职工学习宪法、了解宪法、拥护宪法;二是先后学习了习近平总书记对宪法的一系列重要论述,傅政华同志《努力让人民真诚信仰宪法》与袁曙宏同志《习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改》等重要内容,并在学习后开展深入讨论;三是将学习宪法活动一以贯之的坚持下去,作为监狱当前和今后一段时期的重要学习任务,深刻领会习近平中国特色社会主义思想写进宪法的重要意义,真正把这份“意义”融入纷繁复杂、千丝万缕的监狱工作中。


 “韶监大讲堂”帮学。2018年,韶关监狱开创“韶监大讲堂”,通过邀请优秀专家学者组成大讲堂讲师团队,向韶关监狱警察职工传授“东西南北中”的知识。4月23日,韶关监狱大讲堂第二讲开讲,广东省委党校科学社会主义教研部副主任郭丽兰教授受邀授课,她将宪法修正案修订的“前身”融入到智慧党建中,以生动幽默的讲解调动韶监人学习宪法的积极性,并鼓励大家积极参与宪法、学习宪法。


 “运用载体”辅学。一是韶关监狱充分运用办公楼前两块宣传栏、工会前宣传栏走廊以及办公楼、南门前电子屏,将宪法知识及时更新至宣传栏或电子屏中,确保全监警察职工、离退休干部、家属都能第一时间了解、学习宪法知识;二是运用监狱微信、微博、内外网等更新宪法知识,载入《中华人民共和国宪法修正案》等内容,积极引导全员参与。


 “全面铺开”精学。一是按照上级要求,韶关监狱结合教育改造实际,在服刑人员中积极开展“学宪法,做知法明理明白人;用宪法,做遵纪守法好公民”主题教育活动;二是充分发挥专管警察的教育作用,组织分管教育的领导、干事结合监狱下发的文件资料编制教案对服刑人员进行宣讲,切实做到“人人学、人人懂”;三是多措并举全面拉开“宪法学习”大幕,通过黑板报宣传、心得体会撰写、分组讨论、悬挂宣传标语等形式充分调动服刑人员学习领会宪法的积极性,营造宪法学习的良好氛围;四是矫正与刑务办公室会全程跟踪、检查落实,并制定相应方案,预计6月份开展“学宪法知识竞赛和征文活动”,在原有学习的基础上,再次巩固宪法学习效果。


 宪法是国家的根本大法,我们学习宪法、知道宪法,了解宪法的每一次修改,都是这个民族发展过程中的思想结晶,是人民赋予的使命与责任。韶关监狱将始终把学习领会好宪法作为一项重要工作来抓,以宪法为基础,努力保监狱安全、促服刑人员改造、为人民谋福祉。


(韶关监狱供稿)