广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

河源监狱:引名家、拓平台、创精品 掀起中华优秀传统文化学习新热潮

时间:2018-05-22   来源:本网站  访问量:2883

    近期,河源监狱积极引入社会高校文化学者、拓展学习平台,建设文化精品,掀起中华优秀传统文化进监狱新热潮。

    引名家传道解惑。充分利用社会、高校资源,将文化专家学者请进高墙,为推进中华优秀传统文化进监狱讲学解惑,先后邀请了中国科技大学人文学院汤书昆教授、中华炎黄文化研究会文明传承联合会理事长吕明晰等文化大咖,为警察和服刑人员开展了《品格第一的中国故事》《拥抱新时代 担当新使命》等中华优秀传统文化主题讲座,系统阐述中华优秀传统文化的时代价值。

    拓平台学深悟透。坚持“教育者先受教育”的理念,以开展法德教育为契机,组织全监警察职工开展传统文化全员培训。培训分8个批次,每批进行为期2天的全封闭式培训。在培训内容上,分震撼教育、孝悌教育、规律教育和爱国教育4个主题,采用了观看名师视频教材、诵读经典、晨练保健操、分组讨论等方式,循序渐进开展中华优秀传统文化教育,提升了警察职工的中华优秀传统文化素养。

    创精品以文化人。依托“一监区一品牌”、兴趣小组等监区文化形式,举办服刑人员书画艺术作品展、传统经典默写大赛,举办《弟子规》韵律操比赛、跪羊图等精品文艺节目,将中华优秀传统文化的基因渗透其中,在服刑人员在日常改造中受到中华优秀传统文化的滋养,达到以文化人的效果。

(河源监狱供稿)