广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

省司法厅纪检组组长邝元章带队到佛山、明康监狱开展综合督导

时间:2018-04-24   来源:本网站  访问量:6284

    4月19日下午,省司法厅党委委员、纪检组组长邝元章率领督导组一行,在市司法局党委副书记廖宗耀的陪同下,到佛山监狱就第一季度工作推进情况开展综合督导。

    督导组深入监管区现场,分别查看了五监区劳动改造现场、服刑人员职业技能培训中心等场所。通过与陪同人员以及监狱领导的深入交谈,全面了解监狱结合实际深入贯彻中央政法委工作会议精神、落实治本安全观、推进2018年监狱重点工作、完善“以案治本”廉政风险防控工作、开展扫黑除恶专项斗争等专项活动、全国“两会”安保等方面工作完成情况。

    督导组对佛山监狱严格落实劳动现场直接管理、不断提升罪犯改造质量、增强刑释人员回归社会适应能力的做法和成效给予充分肯定,并就进一步贯彻治本安全观,特别是严格把控职业技能培训中心专业设置和师资准入等方面提出相关的指导意见,勉励佛山监狱要全面把握治本安全观的内涵要义,引导服刑人员平安服刑、遵规守纪、苦练技能,早日带着学到的技能回归家庭、回报社会。



    结束在佛山监狱的督导工作后,邝元章组长一行到明康监狱调研指导工作,实地察看和了解了监狱的整体布局和押犯监区管理情况。



    明康监狱领导详细介绍了监狱的基本情况、运作机制和“十二五”基建项目施工建设进度等情况。随后,邝组长深入精神病犯专管监区,了解服刑人员劳动改造、生活卫生以及医疗方面的情况。每到一处,邝组长都与监区领导和执勤警察一一握手,并与他们亲切交谈,详细了解警察职工执勤、备勤和生活情况。在一监区,邝组长对监区创建工作给予高度评价,充分肯定了创建工作在改善环境、促进规范、提升工作水平方面的作用;在察看“十二五”建设项目时,邝组长要求监狱狠抓项目建设进度情况,扎实做好工程收尾工作,同时有计划地做好狱内绿化美化工作。在精神病犯专管监区,邝组长要求监区认真做好精神病犯收押工作,落实直接管理,重视服刑人员诉求,切实加强教育工作。期间,邝组长还有针对性地找服刑人员了解改造情况,并通过谈话教育鼓励他们积极改造、早获新生。



    邝组长对明康监狱党委高效落实厅党委工作部署、实现监狱启用开局良好、扎实做好精神病犯的收押收治工作给予了充分肯定,并希望明康监狱全体警察职工继续发扬不畏艰难、敢于担当、善作善成的工作作风,积极探索精神病犯管理教育模式,进一步推动监狱各项工作再上新台阶。调研期间,邝组长还就提升警察队伍纪律意识、抓好警察队伍管理提出三点工作要求:一是要加强政治理论学习,深入学习领会贯彻党的“十九大”精神,深入推进“两学一做”,努力提升政治站位,不断提高警队战斗力和执行力;二是坚持从严治警,切实加强警察队伍的教育管理。监狱党委要认真落实主体责任,全面落实“从严治党”的要求,切实加强党风廉政建设,管好班子,带好队伍,确保纪律执行不走样;三是要实事求是,正确理解文件政策精神,严格做好警察备勤用房使用管理、执勤补贴发放工作,教育警察职工正确处理个人利益与集体利益之间的关系,严格落实“事要办成,人要站稳”的要求,切实体现组织对警察职工的关心爱护。

(佛山、明康监狱供稿)