广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

蜀山监狱“学分制”提升改造水平

时间:2018-04-23   来源:安徽法制报  访问量:4792

    安徽法制报讯 将“学分制”引入高墙内,这在我省还是新鲜事。4月11日,记者获悉,蜀山监狱在服刑人员“三课”教育中实行学分制管理办法,以学分计算服刑人员学习和受教育情况,并作为衡量服刑改造情况的基本依据。


  据介绍,服刑人员思想教育、文化教育以及技术教育,简称“三课”教育。“三课”教育是监狱在执行刑罚过程中,对服刑人员进行有组织、有计划的系统性教育活动,是教育改造服刑人员的基本手段和有效途径。蜀山监狱借鉴社会院校的办学模式,“学分制” “三将 引入课”教育中,要求每名服刑人员每年至少达到30学分。具体课程内容包括为入监教育、法律常识教育、公民道德教育、文化教育、职业技术教育、心理健康教育、出监教育等,分为必修课和选修课两大类别。必修课解决文化扫盲、普法教育和认罪悔罪等共性方面的问题,选修课解决文化再提高和职业技能等个性方面的问题。


  针对服刑人员身体状况、文化程度和兴趣爱好等,蜀山监狱在提高思想教育和文化教育的同时,还合理安排习艺岗位,实现了服刑人员“入监即入学、刑释即结业”的目标,90%以上的刑释人员获得一门以上职业技术证书,为回归社会自食其力打下了基础。“我之前犯错就是因为没有一技傍身,没想到进了监狱服刑,还有机会进行系统的学习,出狱之后的生活不用发愁了!”35岁的服刑人员王某因盗窃罪被判刑15年,入狱后,他接受了法律常识和思想道德教育,并在民警的鼓励下,报名参加了社会成人自学考试,不仅达到了学分要求,还拿到了法律大专文凭证和模具技能等级证书。


  下一步,蜀山监狱将探索完善学分与罪犯计分考核、行政奖励和分级处遇的衔接办法,进一步激励服刑人员加速改造奔向新生。(许永龙 记者周莹莹)