广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 学会活动

广州监狱论文在刑罚执行专委会2017年度理论研讨会获得一等奖

时间:2018-01-22   来源:本网站  访问量:10359

    1月9日至11日,中国监狱工作协会刑罚执行专业委员会2017年度理论研讨会在长沙召开。中国监狱工作协会副会长刘国玉和专委会主任委员、湖南省司法厅副厅长、省监狱管理局局长钟艺兵出席会议并作了讲话。来自全国24个省(自治区、直辖市)的监狱管理局、监狱领导、特邀嘉宾及获奖论文代表共60余人参加了此次会议。广东省监狱管理局刑罚执行处领导、监狱学会秘书、获奖论文作者代表共3人参加了研讨会。

    会议由专委会委员、湖南省监狱管理局副局长彭四清主持。钟艺兵副厅长致欢迎辞,并代表刑罚执行专委会作工作报告。他指出,2017年刑罚执行专委会着眼新时代中国特色社会主义刑罚执行理论创新发展趋势,紧紧围绕监狱刑罚执行实践中的重点、热点和难点问题,深入开展实践调研与理论探讨工作,取得了一系列可喜成果;同时提出2018年刑罚执行理论研究工作应始终坚持正确方向,准确把握研究重点,积极推进平台建设,抓住全面深化改革和法治中国建设的重大历史机遇,全面开创刑罚执行理论研究的新局面。

    刘国玉副会长在讲话中强调,刑罚执行理论研究工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以法治新理念、理论新导向,尤其是要用治本安全观为指导,紧扣国内监狱工作发展形势,突出对重点理论课题的研究,注重研究的深度和广度,切实提升研究内涵,做好改革创新和交流,推进监狱理论研究更好发展。

    会上,专委会委员、四川省监狱管理局副巡视员游柱石宣读了表彰决定。此次论文评审共征集论文113篇,评选出一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖18篇、优秀奖12篇。其中广州监狱陈妍撰写的《信息时代和法治视野下的刑罚执行公信力研究》获得一等奖,高明监狱课题组撰写的《刑法修正案(九)对监狱刑罚执行工作的影响及对策研究》获得优秀奖。北京、广东、湖南、江苏、河南、浙江、内蒙古等8个省(自治区)的获奖论文作者代表上台交流。陈妍上台作了发言,从当前监狱刑罚执行公信力存在的问题着手,深入分析公信力缺失的影响因素,探讨在信息时代和法治视野下提高刑罚执行公信力的对策,得到了刘国玉副会长的肯定和好评。

    会议期间,与会代表还前往湖南省女子监狱进行了实地考察。

(广州监狱供稿)