广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

失散30年 重刑犯狱中认亲

时间:2017-12-15   来源:法制网  访问量:2690

   在福建龙岩监狱民警的帮助下,12月12日,寻亲的重刑犯郑江终于找到了他的亲人们。经过DNA比对,福建晋江一位卖早餐的张大姐就是郑江的亲生姐姐。北京青年报记者从福建龙岩监狱获悉,昨日上午9时许,在监狱举办的认亲会上,郑江与其亲生母亲、大姐及二姐相认,度过了一个特别的生日会。郑江当着民警们的面,对母亲、姐姐们说,“过去的我对不起亲人们,现在的我一定会好好改造,争取早点出去”。


   不知亲生父亲已离世


   11月26日,福建省龙岩监狱内,34岁的重刑犯郑江写下一封求助信,希望民警助其寻找亲生父母。收到求助信后,监狱民警发动家属在网络上转发寻亲消息。12月13日下午,北青报记者从龙岩监狱获悉,郑江与一位贵州籍周女士的血液样本DNA比对成功。


   12月14日下午,福建龙岩监狱管理局办公室的负责人告诉北青报记者,郑江在获知其寻亲成功后,向监狱提出了亲情会见申请。郑江不断询问监狱民警,他何时能与亲母见面。当天,福建龙岩监狱的领导们在商议后,批准了郑江提出的会见申请。


   12月13日,郑江管教民警陈林彬告诉他,亲生母亲将于第二天来监狱认亲。听说将见到亲生母亲,郑江激动得难以入睡。据陈林彬介绍,寻找亲生父母是郑江多年来的心愿。但郑江不曾想到的是,自己的亲生父亲已于两个月前离世。


   张大姐称,30年前在贵州黔西县的一个小村庄里,父亲带着4岁的弟弟外出赶集,期间,弟弟与父亲走散。父亲踏遍了附近的村庄,好多天粒米未进。30年来,家人因失去弟弟音讯,一直生活在愧疚中,但他们从未放弃寻找过弟弟。张大姐听说闽南人重男轻女,便认为弟弟可能被拐去福建。为了寻找弟弟,张大姐作为家中长女,离开黔西老家,在福建莆田打工成家,打听失踪弟弟的线索。


   两个月前,张大姐的父亲因癌症晚期去世。张父在临终前,还一直嘱咐张大姐不要放弃寻找弟弟。据张大姐称,张父在离世前,提及弟弟时止不住流泪,最后连眼睛也没有闭上。


   祭拜父亲与亲人相认


   12月14日上午9时许,郑江的亲生母亲周女士和两位姐姐已经在龙岩监狱安排的会见室里。5分钟后,郑江在陈林彬的陪同下走了进来。陈林彬称,郑江在见到70岁的母亲后,迟疑了一下,随后跑到母亲面前跪下,流着泪喊着她。母亲周女士抱住郑江,哭着说,“我的儿子,妈对不起你,这些年你是怎么过来的?”两位姐姐也失声痛哭。周女士在郑江的情绪稍微稳定后,对郑江说:“孩子,这就是你爹,他在两个月前走了。我们带来了他的遗像,现在你们姐弟一起拜拜他吧。”


   北青报记者在龙岩监狱提供的视频中看到,郑江父亲的遗像摆放在会见室正中间。郑江在两位姐姐的搀扶下来到父亲遗像前,轻轻抚摸父亲在遗像上的脸庞。张大姐用纸巾擦去泪水,对遗像上的父亲说,“爸爸,你盼望的儿子终于找到了。”


   祭拜完父亲后,是周女士为郑江精心准备的生日会。周女士称,30多年来最大的遗憾是没给儿子过生日。北青报记者在视频中看到,周女士在生日蛋糕上点上蜡烛,与在场的民警们一起唱起了生日快乐歌。期间,郑江对民警们深鞠三次,连声感谢。庆生流程完成后,周女士亲手喂郑江吃生日蛋糕,郑江也流下了泪水。两小时的认亲会结束,郑江与他的老母亲、两位姐姐依依不舍地告别。


   认亲带来改造动力


   福建龙岩监狱监狱长称,寻亲以来,社会的热心人士与监狱警官一起共同帮助郑江这个失足浪子,改变了他的人生。龙岩监狱管理局办公室的一位负责人对北青报记者说,这次认亲给郑江带来了很大变化。寻亲前,郑江在服刑十年内从未有亲友探望,在狱中给人的印象很忧郁。在得知自己寻亲成功后,郑江与民警们主动交流的次数更多了。


   认亲后,郑江曾当着民警们的面,对母亲、姐姐们说,过去的他对不起亲人们,现在的他一定会好好改造,争取早点出去。该负责人称,郑江因被判处死刑缓期两年执行,但他顺利通过了两年的观察期,已在龙岩监狱服刑十年。“他在监狱已经认罪改罪,只要在未来的刑期中积极改造,是有望早日出狱的。”该负责人对北青报记者说。


   文/本报记者 张夕